ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Моченые яблоки с вишневыми листьями

Моченые яблоки с вишневыми листьями

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  30 минут
10
Моченые яблоки — яркий русский специалитет, непременный атрибут исторических трапез: откройте хоть Пушкина, хоть Гоголя, хоть Достоевского, упоминание моченых яблок обязательно найдется. Рецепт основателя проекта «Кремлевская кухня» и знатока русской кухни Олега Ольхова.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1296
25
13
258
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Вода
5 л
Ржаная мука
1 стакан
Горчичный порошок
1 чайная ложка
Крупная соль
2 столовые ложки
Яблоко
2 кг
Листья вишни
по вкусу
Инструкция приготовления480 часов 30 минут
Распечатать
Изображение материала
1.Надо использовать только снятые яблоки, во время падения яблоки травмируются. У них появляются мятые бочка. Они начнут гнить, что может испортить всю партию. Также нельзя брать яблоки с червоточинами и другими повреждениями. Чем меньше повреждений, тем лучше яблоки подходят для мочения. Вот такие, как на картинке, брать не стоит. Яблоки помыть и оставить полежать в холоде на марле или полотенце на 2–3 суток. Складывать их не вплотную, чтобы они не начали подгнивать.
Изображение материала
2.Выкрутить у яблок плодоножки и то, что осталось от цветков.
Изображение материала
3.Раньше дно бочек выстилали соломой, ее же клали поверх яблок. Вместе с соломой использовали листья, смородиновые или вишневые. При использовании банки солому можно не класть, листьев достаточно. Промыть их в холодной воде. Листья можно использовать как свежие, так и высушенные.
Изображение материала
4.Взять теплую кипяченую воду, ржаную муку, горчичный порошок и крупную соль. Все это смешать в миске венчиком. Комочки допустимы, они все равно со временем разойдутся.
Изображение материала
5.Уложить в 3-литровую банку яблоки и листья вишни слоями: слой листьев — слой яблок — слой листьев — слой яблок и так далее.
Изображение материала
6.Очень плотно утрамбовать яблоки вверху банки.
Изображение материала
7.Залить яблоки так, чтобы заливка покрывала их целиком. Оставшуюся заливку хранить в холодильнике, она может еще понадобиться.
Изображение материала
8.Накрыть яблоки листьями так, чтобы они тоже целиком оказались в воде.
Изображение материала
9.Накрыть банку чистой марлей и положить гнет, он не должен быть очень тяжелым. Смысл не в том, чтобы спрессовать содержимое банки (что важно в случае с квашеной капустой, например). Гнет нужен для того, чтобы яблоки не всплывали и все время целиком были в воде. Если листья наверху начнут плесневеть, вытащить их и положить новые. Закупоривать банку смысла нет, потому что внутри начинается процесс брожения. Часть заливки в себя впитают яблоки, часть будет пениться и выливаться через верх. Именно поэтому банку нужно поставить в еще одну емкость. Если жидкости вылилось много, долить заливку (поэтому ее надо готовить с запасом). Доливайте ее до тех пор, пока процесс впитывания яблоками жидкости не прекратится и жидкость не перестанет выливаться. В этот момент поддон можно убрать. Процесс доливания может занять не одну неделю. Если заливка закончится, нужно приготовить новую и лить ее.
Изображение материала
10.После того как яблоки будут замочены, необходимо подержать их в тепле в течение 2 суток (если комнатная температура составляет примерно 20 градусов). Если очень жарко — под 30 градусов, — то одного дня в тепле будет достаточно. Если холодно — в помещении 17–18 градусов, — нужно держать 3 дня. После чег емкость с яблоками надо убрать в холодильник или в погреб на ледник, если есть такая возможность, — убрать прямо в поддоне, а когда заливка перестанет переливаться через край банки, поддон можно будет убрать. Через месяц яблоки можно доставать и есть.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Азиатский салат из маринованной свеклы с кунжутом
Автор: Еда
10 порций
30 минут
3
1
0
Салат из перца с чесноком
Автор: Еда
10 порций
1 час
3
2
0
Салат из баклажанов на зиму
Автор: Еда
10 порций
1 час
6
1
0
Маринованные кабачки гриль
Автор: Еда
8 порций
1 час
5
1
0
Капуста по-гурийски
Автор: Еда
20 порций
1 час
2
2
0
Хрустящие соленые огурцы
Автор: Еда
8 порций
30 минут
6
2
0
Классическая аджика
Автор: Еда
8 порций
30 минут
5
2
-1
Соленые помидоры с базиликом
Автор: Еда
4 порции
1 час
4
1
0
Яблочная горчица
Автор: Еда
20 порций
1 час
21
3
0
Огурцы с эстрагоном
Автор: Ника Ганич
6 порций
3 часа
9
1
0
Вяленые помидоры с прованскими травами и тимьяном
Автор: Ирина Москвичка
1 порция
4 часа 30 минут
10
2
0
Ароматные консервированные огурцы
Автор: Алёна Фролова
4 порции
1 час
7
2
0