Хацилим

Хацилим

Автор: Александр Антропов
порции: 4 готовить: 25 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Александр Антропов

Автор: Александр Антропов

396 рецептов

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Тахини 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Включить духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо помыть, обрезать им шляпки и разрезать вдоль напополам. Взять противень, застелить его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выложить на него баклажаны срезом вверх. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. На каждой половинке сделать неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо посолить. Не смазывая поверхность баклажанов маслом, поставить их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, необходимо поставить на огонь сковороду и налить в нее масло. Почистить репчатый лук и очень мелко нарезать. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Положить лук в нагретую сковороду и обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности. Почистить чеснок и тоже очень мелко нарезать. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 4. Проверить баклажаны - они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достать их из духовки. Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, сложить готовые баклажаны в глубокую емкость и покрыть пищевой пленкой, оставить их томиться на 10 минут.
  • 5. Нарезать очищенные баклажаны на крупные куски, сложить в миску, туда же положить обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выжать сок из лимона, посолить и поперчить. Взять погружной блендер и немного перемолоть ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.
  • 6. Теперь положить тхину. Не нужно класть сразу все указанное количество, начать добавлять по столовой ложке, перемешивать и пробовать, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины. Хорошо перемешать и подавать.

Похожие рецепты

Салат из баклажанов, тахини и мяты

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Тахини 3 столовые ложки

Оливковое масло 2,5 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Баклажаны 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Листья мяты 6 столовых ложек

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Греческий йогурт 2 столовые ложки

Паприка ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бабагануш с тахини

Автор: Lanka Smorodina
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Тахини 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
303
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ливанский рулет из мусаки

Автор: Tefal
7 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры черри 6 штук

Вареная ветчина 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Софрито

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
10 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 кг

Помидоры 6 штук

Оливковое масло 250 мл

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
440
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соте из баклажанов

Автор: Денис Ого
8 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Зелень по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
244
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пюре из баклажана с тахини

Автор: Дарья Уварова
10 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Оливковое масло 1 стакан

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тахини 1 столовая ложка

Молотый тмин 1 чайная ложка

Жареный кунжут по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов