
Холодец (студень) говяжий
порций: 6ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
145
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
820
126
33
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжья нога
1 штукаСоль
3 чайные ложкиЧеснок
3 зубчикаЛавровый лист
3 штукиЧерный перец горошком
10 штукРепчатый лук
1 штукаМорковь
1 штукаИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3–4 части, вымочить в холодной воде 3–4 часа, а лучше — ночь. Вместо ноги можно взять говяжий хвост, я предпочитаю именно его, хоть там и поменьше мяса.
2Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой (3–4 литра). Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4 часа.
3Положить соль, перец, лавровый лист, мытые и неразрезанные луковицу и морковь и варить еще час.
4Снять с огня. Процедить через дуршлаг. Морковь, лук и специи выкинуть. Мясо отделить от костей и измельчить (лучше всего рубить в глубокой миске двумя ножами — руки с ножами перекрещиваются, а потом разводятся в стороны. Прозрачное мясо хорошо порубится, а обычное мясо будет раздираться на волокна, что является прекрасным выходом для холодца).
5В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тонкой струйкой лить на ложку бульон (для того, чтобы холодец состоял из двух слоев — внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе. Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам).
6Поставить застывать в холодильник (в зависимости от наваристости — от 4 до 8 часов).
Совет к рецепту
Можно сделать смешанный холодец, добавив в него куриное мясо. В таком случае за полчаса до конца варки положите в кастрюлю немного куриного мяса (например, 2 грудки).
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
2
Благодаря вашему чудесному рецепту я научилась готовить холодец как у бабушки)) спасибо))
Похожие рецепты