
Карельские пирожки с картошкой («Калитки»)
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
182
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
218
6
7
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Ржаная мука
500 гСметана
125 гМолоко
125 млСоль
1,4 чайных ложекКуриное яйцо
1 штукаСливочное масло
2 столовые ложкиКартофель
6 штукИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и оставьте в сторону остывать.
2Тем временем, смешайте в стакане молоко и сметану: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах — простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте муку, добавьте немного соли и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, перемешивая. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20–30.
3Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатайте их на посыпанной мукой поверхность в круглые сканцы толщиной 1–1,5 мм. Уложите на середину каждого сканца 2.столовые ложки начинки, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см.
4Положите калитки на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Совет к рецепту
Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленным яйцом — получается очень вкусно.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
перед тем как отправить в духовку густо смазать сметаной с солью, а после печи буквально искупать в растопленном масле, только так вкусно, зачем в молоко? И можно смешать ржаную и пшеничную муку, не такие кислые будут, а кто и вовсе из пшеничной печет. Вчера спекла 40шт, к утру 15 осталось.
спецпроекты
Похожие рецепты