
Мамалыга
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
24
Автор рецепта
Мамалыга (mămăligă) — круто заваренная кукурузная крупа и традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Мамалыгу готовят уже несколько столетий, и первое упоминание о ней датируется аж XVII веком. По одной из версий, во время Русско-турецкой войны солдаты приднестровского отряда нашли телегу с диковинной кукурузой и, не понимая, как с ней быть, смолотили из нее муку и сварили кашу. С тех пор мамалыга — это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо. В советские времена рецепт мамалыги вновь стал очень популярным благодаря своей дешевизне и простоте. В наше время в Молдавии мамалыгу едят с брынзой, а еще можно покрошить ее в молоко, обмакнуть в соус, собрать ею салатный сок или полить сгущенкой. Применений миллион, а с приготовлением справятся даже самые неопытные.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
238
7
12
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кукурузная мука грубого помола
200 гВода
600 млСоль
1 чайная ложкаСливочное масло
50 гСыр брынза
150 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Вскипятить воду, добавить соль.

3Просеять в кастрюлю столовую ложку кукурузной муки. Перемешать и довести до кипения.

4Затем просеять в кастрюлю всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

5Когда каша загустеет, добавить сливочное масло и перемешать.

6Томить еще 15 минут, постоянно помешивая.

7Чтобы проверить готовность мамалыги, воткнуть деревянную ложку в центр каши и резко достать. Если к ложке ничего не прилипло, значит, мамалыга почти готова.

8Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.

9Провести вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, накрыть доской и перевернуть кастрюлю.

10Правильная мамалыга должна принять форму кастрюли. Подавать с брынзой.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты