
Маринованный виноград на зиму
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
00
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
295
3
1
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Белый виноград
2 кгЧерный виноград
2 кгСоль
1 столовая ложкаСахар
2 столовые ложкиСмесь перцев
1 столовая ложкаДушистый перец горошком
1 столовая ложкаГвоздика
1 столовая ложкаКардамон
1 столовая ложкаАнис (бадьян)
1 столовая ложкаВода
6 лУксус
250 млИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать

1Приготовить виноград двух сортов.

2Соль и сахар.

3Так же приготовить специи.

4В кастрюлю высыпать все специи и соль с сахаром.

5Залить водой и поставить на огонь до закипания.

6Светлый виноград разложить по банкам.

7Залить простой горячей водой, дать постоять 10 мин и слить воду.

8Так же разложить и темный виноград по банкам.

9Залить его простой горячей водой, затем слить через 10 мин.

10Из кастрюли с маринадом достать специи и положить в банки с темным виноградом, примерно равными порциями (по несколько единиц каждой специи).

11Так же и в банки со светлым виноградом.

12Затем залить горячий маринад, оставив совсем немного места для следующего шага.

13В оставшееся пустое место в банке, под крышку, налить уксус, примерно 1-1,5 столовых ложки.

14Достать крышки из кипятка.

15Укупорить банки и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания под теплым пледом. После чего перевернуть и оставить в месте для хранения.
Совет к рецепту
Это очень вкусная закуска к мясным блюдам, да и просто неожиданно вкусный маринованный продукт. Готовить просто, главное соблюдать очередность шагов и стерильность. Виноград лучше брать без косточек и двух сортов (темный и светлый, крупный). Специи так же лучше брать цельные, а не молотые, тогда маринад будет прозрачный. Необходимое количество банок и крышек, а так же их размер, можно рассчитать примерно, но лучше брать не большие банки, примерно 0,3-0,5 л. Банки простерилизовать в микроволновке с добавлением воды или на чайнике (достаточно 5 мин для каждой банки), так же простерилизовать крышки. В чистую стерильную банку уложить помытый виноград и затем следует залить кипятком для того, чтобы наверняка все было чисто и пока будет готовится следующая банка, предыдущая не остыла. Подготавливать к закатке удобно по 3-4 банки, тогда не придется торопиться. Маринад на соль и сахар должен быть приятен на вкус, но не забывайте, что будет еще уксус, который льется под крышку, так что вкус винограда будет чуть острее. Укупоренные банки хранятся без холодильника. Приятного аппетита)
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты