ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму

АВТОР: Алёна Казавчинская
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
00
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
295
3
1
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Белый виноград
2 кг
Черный виноград
2 кг
Соль
1 столовая ложка
Сахар
2 столовые ложки
Смесь перцев
1 столовая ложка
Душистый перец горошком
1 столовая ложка
Гвоздика
1 столовая ложка
Кардамон
1 столовая ложка
Анис (бадьян)
1 столовая ложка
Вода
6 л
Уксус
250 мл
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 1
1Приготовить виноград двух сортов.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 2
2Соль и сахар.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 3
3Так же приготовить специи.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 4
4В кастрюлю высыпать все специи и соль с сахаром.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 5
5Залить водой и поставить на огонь до закипания.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 6
6Светлый виноград разложить по банкам.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 7
7Залить простой горячей водой, дать постоять 10 мин и слить воду.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 8
8Так же разложить и темный виноград по банкам.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 9
9Залить его простой горячей водой, затем слить через 10 мин.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 10
10Из кастрюли с маринадом достать специи и положить в банки с темным виноградом, примерно равными порциями (по несколько единиц каждой специи).
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 11
11Так же и в банки со светлым виноградом.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 12
12Затем залить горячий маринад, оставив совсем немного места для следующего шага.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 13
13В оставшееся пустое место в банке, под крышку, налить уксус, примерно 1-1,5 столовых ложки.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 14
14Достать крышки из кипятка.
Фото шага рецепта Маринованный виноград на зиму 190052 шаг 15
15Укупорить банки и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания под теплым пледом. После чего перевернуть и оставить в месте для хранения.
Совет к рецепту
Это очень вкусная закуска к мясным блюдам, да и просто неожиданно вкусный маринованный продукт. Готовить просто, главное соблюдать очередность шагов и стерильность. Виноград лучше брать без косточек и двух сортов (темный и светлый, крупный). Специи так же лучше брать цельные, а не молотые, тогда маринад будет прозрачный. Необходимое количество банок и крышек, а так же их размер, можно рассчитать примерно, но лучше брать не большие банки, примерно 0,3-0,5 л. Банки простерилизовать в микроволновке с добавлением воды или на чайнике (достаточно 5 мин для каждой банки), так же простерилизовать крышки. В чистую стерильную банку уложить помытый виноград и затем следует залить кипятком для того, чтобы наверняка все было чисто и пока будет готовится следующая банка, предыдущая не остыла. Подготавливать к закатке удобно по 3-4 банки, тогда не придется торопиться. Маринад на соль и сахар должен быть приятен на вкус, но не забывайте, что будет еще уксус, который льется под крышку, так что вкус винограда будет чуть острее. Укупоренные банки хранятся без холодильника. Приятного аппетита)
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Маринованные кабачки
Автор: Еда
6 порций
20 минут
6
2
0