Меззе из оливок с карамелизированным луком и свежим орегано
порций: 6ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
183
1
16
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Оливковое масло extra virgin
¼ стаканаОливки
450 гЧеснок
1 зубчикКрасный лук
1 головкаСвежие листья орегано
2 столовые ложкиКрасный винный уксус
2 столовые ложкиУзо
2 столовые ложкиРубленая петрушка
2 столовые ложкиРозовый перец
по вкусуИнструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Подогрейте оливковое масло в неглубокой сковороде и добавьте оливки.
2Тушите оливки на среднем огне примерно 3 минуты, помешивайте деревянной ложкой.
3Нарежьте лук тонкими полосками и добавьте к оливкам, перемешайте и тушите еще 7 минут.
4Добавьте чеснок, убавьте немного огонь и продолжайте обжаривать все, пока чеснок не станет мягким и золотистым.
5Добавьте в оливки смесь из 0,5 чайной ложки орегано, уксуса и узо.
6Как только смесь из уксуса зашипит, снимите сковороду с плиты.
7Выложите на тарелку шумовкой оливки и лук, потом полейте их соусом оставленным в сковороде.
8Посыпьте блюдо свежей петрушкой, приправьте перцем и сбрызните оливковым маслом.
Совет к рецепту
Приятного аппетита!
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
попробовала найти в интернете, что такое узо, но там только устройство защитного отключения))) Так что же это?
0
Узо - греческая анисовая водка
Узо – это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции и Турции, где он известен под названием Раки, которое используется и в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским Перно. По вкусу напоминающий ципуро (виноградная водка), этот напиток однако имеет другую технологию производства.
Происхождение названия узо точно не установлено. Предполагается что название связано со следующим событием: Одно предприятие экспортировало напиток в Марсель и на ящиках поставляемой партии было написано «uso Massalia», то есть «для употребления в Марселе». По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо и в последствии слово «Марсель» исчезло и осталось слово uso = узо, которое и охарактеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный а народный характер. Более надежные источники указывают на то, что слово происходит от турецкого uzum, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».
Начало истории узо неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме еще с древних времен. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской Империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.
Узо – это смесь этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20%. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.
Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства узо – это Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.
Узо обычно сопровождается закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т.д. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.
спецпроекты
Похожие рецепты