Овсянка с улитками
А Вы слышали про Хестона Блюменаля? Странный вопрос, я знаю – ведь практически каждый, кто увлекается кулинарией, знает этого английского шеф-повара. Сама я услышала о Хестоне несколько лет назад – когда смотрела второй сезон австралийского «Мастер шефа». Он пришел на очередной выпуск в качестве приглашенного шеф-повара – и принес несколько своих потрясающих блюд. Я была сражена наповал – и этими необычными блюдами, и оригинальным подходом Хестона к гастрономии. С тех пор я много о нем читала, смотрела его передачи, изучала его книги. Для меня – так же, как и для многих кулинаров во всем мире – он стал настоящим кумиром.
Одно из самых известных блюд Блюменталя – овсянка с улитками. Она появилась в меню его первого ресторана The Fat Duck и «перекочевала» в меню популярного нынче The Dinner. История этого блюда проста: на его создание Хестона вдохновил один из работавших в The Fat Duck поваров, который во время своего отпуска, проведенного в Нью-Йорке, попробовал в китайском ресторане «конджи» - густую рисовую кашу с рыбой. Блюменталь решил использовать в своей версии блюда классический английский продукт – овсянку, а морскую тему обыграть с помощью…улиток!
Овсянка готовится на манер ризотто, дополнением к ней служит ароматное масло, в состав которого входят пармская ветчина и шампиньоны (ингредиенты, которые Хестон часто использует для усиления вкуса «умами»), а из улиток варится насыщенный бульон. Это сложное, многогранное блюдо, уж точно не оставит Вас равнодушным – как, впрочем, и все творения Блюменталя!