Риет из копченого лосося с соусом из красной икры
Я пишу около десяти постов в месяц, но готовлю и снимаю я, конечно же, чаще. Но это не единственная причина, почему фотографии накапливаются на компьютере – в ожидании обработки и публикации. Не всегда, приготовив какое-то блюдо, я тут же «выкладываю» рецепт в Интернет. Ведь заметка в блоге – это еще и история; одних фотографий и рецепта мало! Помню, я как-то прочитала, что настоящий писатель – не тот, который пишет, когда надо, а тот, который пишет когда действительно хочет с кем-то поделиться идеями, мыслями. Я, конечно, к писателям себя не отношу, но без этого вот непреодолимого желания выразить свое отношению к блюду не только через само его приготовления и через постановочную фотографию, но еще и в вербальной форме, - за перо (читай: за клавиатуру) я не сажусь. Вот и приходится откладывать фотографии в долгий ящик…
В прошлом году к дню рождению супруга я долга размышляла о том, чем порадосвать его на завтрак. Хотелось чего-то такого же изысканного, как яйца бенедикт или французский тост, но чего-то менее «заезженного». Нашла – риет из лосося. Нежная паста с двумя различными текстурами красной рыбы и сливочный соус с добавлением икры. Легкий овощной салат и хрустящие тосты – ну чем не идеальный вариант праздничного завтрака?
Идея написать пост сразу после дня рождения так и не созрела, и фотографии пришлось отложить в «долгий ящик». Несколько месяц спустя, однако, я проводила ревизию этих самых «ящиков» (вернее, виртуальных папок) и, видимо, по ошибке удалила все фотографии этого блюда. Какого же было мое огорчение, разочарование и недовольство собой, когда, решив наконец написать о риете в своем блоге, я не смогла найти фотографий! Просмотрев все файлы – как на компьютере, так и на внешних носителей, я поняла, что они попали под «виртуальную метлу»! Да уж, теперь в истории, стоящей за этим блюдом, появился неожиданный поворот, а к приятным впечатлениям от его потребления добавилась горечь и обида от случившегося.
Ситуацию я исправила недавно: вновь приготовила риет и – не откладывая это дело в долгий ящик – решила написать о нем! И нет, конечно, худа без добра: необходимость сделать это блюдо вновь была не такой уж неприятной. Ведь это блюдо классической французской кухни не может не подарить гастрономическое удовольствие!