
Тапас с песто из сушенных на солнце помидоров и анчоусов
Если слово тапас нам еще знакомо, то слово пинчос скорее всего не скажет многим ровным счетом ничего.
Пинчос представляет собой образцы гастрономического искусства в миниатюре.
Недавние посещения нескольких тапас баров на Майорке дали ряд ответов на вопросы по испанской кухне
- как можно есть без перерыва начиная с 19:00 и заканчивая за полночь?
- почему горяее не является обязательным блюдом и ему в испанской кухне не уделяется такого внимания как например в итальянской?
- почему испанские повара долгое время держали пальму первенства в кагорте "best chefs in the world" до тех пор пока пальму первенства не перехватили коварные скандинавы?
Тапас и пинчос просто вынуждают творить и придумывать самые невероятные сочетания продуктов текстур и вкусов.
Когда мы в первый раз попадаешь в один из тапас баров, никак не возможнопонять, что же делать! Выглядит это так: толпа народа ходит в течение вечера из бара в бар, выпивая и поедая «пинчос» на улице возле бара, в самом баре, и во время этого времени народ общается между собой.
Еще непонятно, как бармены помнят, кто, сколько съел, выпил, ведь народ постоянно меняется, выходит на улицу, берёт ещё бутербродик, а потом ещё вот тот, а потом ещё вина, а бармены не записывают, только иногда уточняют: «этого сколько-то брали?».
Первый раз страшно, тем если испанский не настолько хорош, чтобы без проблемно общаться, но дружелюбие барменов, весёлая атмосфера вокруг дали нам ощущение свободы. Быстроперестаешь бояться и с удовольствием втягиваешся в этот процесс.
Да кстати о пинчос
Пи́нчо (исп. pincho, баск. pintxo), мн. ч. пинчос — небольшой бутерброд, лёгкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, приготовление пинчо обычно занимает больше времени, кроме того пинчос исторически не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо. Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки. В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.
Родиной пинчос является город Сан-Себастьян. В крупных городах, например Витория и Бильбао, регулярно устраивают конкурсы на самые лучшие пинчос региона.
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нём. Традиционно для верхнего слоя использовались рыба и морепродукты, картофельная тортилья и крокеты, однако возможны любые комбинации.