Вяленые в духовке томаты

Автор: Anatoly Eliseev
порции: 1 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anatoly Eliseev

Автор: Anatoly Eliseev

35 рецептов

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Оливковое масло extra virgin 100 мл

Рафинированное оливковое масло 100 мл

Сушеный орегано по вкусу

Сушеный тимьян по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Для начала томаты надо помыть и высушить.
  • 2. Затем все их покрываем оливковым маслом (буквально столовая ложка), чтобы кожица не пересыхала напроч.
  • 3. Разрезаем томаты на половинки или четвертинки. Если семечек много, а мякоти мало, то семечки лучше бы удалить, а то все равно вся вода выпарится, а вкуса не останется - останутся только семечки. Отсюда вывод - выбирать нужно томаты мясистые и плотные. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. Выкладываем томаты на противень, застеленный пергаментом, включаем духовку на 100 градусов с конвекцией, и оставляем на 4-5 часов с приоткрытой дверцей. Если духовка газовая, то весьма велик риск сварить томаты, так что решайте сами. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Ну а как все завялится, вынимаем из духовки, остужаем, перекладываем в банку слоями, пересыпая ароматными травами. Заливаем смесью оливковых масел и оставляем на недельку другую доходить.
  • 6. Опционально в банку можно добавить зубчик-другой чеснока - хуже точно не будет!

Похожие рецепты

Кабачки с помидорами и чесноком

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
8392
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулеты с семгой в лаваше

Автор: Кира Аветова
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Семга 200 г

Сливочный сыр 250 г

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лимонный сок 1 столовая ложка

Армянский лаваш 1 штука

перейти на страницу рецепта
6297
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные кабачки с сыром

Автор: Ламбер
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Легкий сыр «Ламбер» 15%-ной жирности 100 г

Кабачки 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
5371
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брускетта с помидорами

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
9116
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гуакамоле

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
6403
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кесадилья с курицей и чеддером

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

перейти на страницу рецепта
7853
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов