Запечённые овощи под мятно-чесночным соусом

Запечённые овощи под мятно-чесночным соусом

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

301 рецепт

Ингредиенты

Капуста брокколи 500 г

Морковь 1 штука

Красный лук 1 штука

Чеснок 1 головка

Желтая репа 60 г

Мята ½ пучка

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лимон ½ штуки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. У брокколи срезать соцветия со стебля и кинуть в кипящую воду на 2-3 минуты. После чего кинуть в холодную воду со льдом для сохранения цвета. Вынуть из воды через 2-3 минуты и обсушить.
  • 2. Красный лук нарезать продольно на лепестки
  • 3. Морковь почистить и нарезать на кольца толщиной около 5 мм, если морковь очень большая то сначала разрезать вдоль пополам.
  • 4. Репу почистить и нарезать дольками размером с дольки моркови Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 5. Разогреть духовку до 180С.
    Положить все овощи в жаропрочную форму добавить 3 столовых ложки оливкового масла и хорошо перемешать, сверху положить разрезанную попрёк неочищенную головку чеснока, посолить и поперчить и поставить в духовку накрыть фольгой на 30-35 минут. За это время овощи останутся в состоянии аль-денте. Если нужно состояние полной мягкости до ставим на 40-45 мин.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Для мятного соуса листья мяты пробить в блендере с печеным чесноком выдавленным из кожуры, заправив 2 столовыми ложками масла и лимонным соком в соотношении масло/сок 2:1. Должна получиться консистенция песто, если нужно изменить консистенцию добавьте масла и пробейте снова потом добавьте лимонного сока по вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Вылить мятно-чесночную заправку в чуть остывшие овощи и хорошо перемешать.

Совет к рецепту

Одинаково вкусно как в теплом виде в качестве гарнира к мясу, рису или гречке так и в холодном виде как самостоятельный холодный салат

Похожие рецепты

Фондю «Три сыра» с капустой брокколи и морковью

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Капуста брокколи 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сыр 1 кг

Кукурузная мука 2 столовые ложки

Белое сухое вино 400 мл

Морковь 2 штуки

перейти на страницу рецепта
113
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковь, запеченная с кориандром

Автор: Женя
6 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Морковь 450 г

Семена кориандра 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Черный перец горошком ½ чайной ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
85
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брокколи с белым вином, чесноком и цитрусовой…

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
6 порций 5 минут

Ингредиенты

Капуста брокколи 1,4 кг

Оливковое масло 6 столовых ложек

Чеснок 4 зубчика

Белое сухое вино 1 стакан

Красный перец хлопьями 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
378
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченая брокколи с чесноком и пармезаном

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Капуста брокколи 1,399 кг

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 10 зубчиков

Тертый сыр пармезан 120 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
845
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шпинат по‑итальянски с чесноком и лимонным соком

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Шпинат 280 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
1609
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодная закуска из палтуса с морковью…

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Оливковое масло 1 стакан

Корень фенхеля 1 штука

Лимон 2 штуки

Филе палтуса 8 штук

Морковь 2 штуки

Помидоры черри 340 г

Свежий тимьян 2 пучка

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов