Хачапури по-аджарски с брынзой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
575
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
648
22
36
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
300 гСоль
½ чайные ложкиСахар
½ чайные ложкиВода
200 млСухие дрожжи
½ чайные ложкиСливочное масло
50 гСыр брынза
50 гКуриное яйцо
2 штукиТвердый сыр
150 гРастительное масло
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
2В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
3Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.
4Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15.
5В отдохнувшее тесто влейте растительное масло.
6Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того, как все масло будет вмешано, помесите еще примерно 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
7Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолить.
8Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки!Поделить тесто на две части. Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая. Получились лодочки.
9Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут.
10Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста. Перед подачей положить маленький кусочек масла.
Комментарии (21):
3
В аджарские хачапури добавляют ТОЛЬКО ЖЕЛТОК и тесто простое,хлебное (мука,вода,соль,дрожжи). Прелесть аджарских хачапури именно в этом сочетании: пресное тесто и сливочно-яично-сырная начинка, - на контрасте.
0
Очень понравился этот рецепт, только хачапури получились бледные, не такое поджаристые, как на фото. Может подскажите, что я могла сделать не так? Я и маслом смазала перед подачей
0
Возможно, стоит в следующий раз попробовать сделать температуру в духовке побольше, или поставить хачапури повыше
0
Отличный рецепт, взяла его за основу. Но сыра добавила 300гр( на 2 лодочки), и вместо воды добавила мацони. Как писали выше использовала только желтки и сыр завернула в бортики. На вкус получились пальчики оближешь
спецпроекты
Похожие рецепты