Икряники
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
20
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов.
Икряники, или икряные блины, упоминаются еще в Домострое: «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо». Как раз в середине весны в великопостные дни ловятся икряная щука, сазан, судак, лещ. Икра этих рыб протирается сквозь решето и просаливается. Уже через несколько часов из нее можно печь икряные блины и оладьи. Сейчас чаще готовят скромную версию икряников, добавляя, кроме муки, яйца.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
630
29
29
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Икра щуки
600 гСливочное масло
100 гЛук-шалот
3 штукиСметана
100 гРастительное масло
2 столовые ложкиПшеничная мука
450 гСахар
1 столовая ложкаКуриное яйцо
1 штукаСвежие дрожжи
10 гМолоко
400 млВода
300 млИнструкция приготовления
30 минут + 2 часа
Распечатать
1Смешать сначала молоко, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, дрожжи и сахар. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Примерно через полтора часа добавить понемногу воды и вымешивать тесто до консистенции жидкой сметаны.
2Вмешать аккуратно, но очень тщательно в блинное тесто икру при помощи деревянной ложки. Если тесто не приобретет достаточную для оладий консистенцию, добавить понемногу муки. После перемешивания дать тесту постоять еще минут 15, чтобы вновь набраться пузырьками углекислоты.
3Жарить икряные оладьи на раскаленной чугунной сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Наливать на нее при помощи деревянной ложки тесто и через минуту переворачивать на другую сторону. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом и складывать в стопку, чтобы не остыли.
4Луковицу мелко нашинковать. Если лук слишком жгучий, ошпарить его после нарезания кипятком и тут же обдать ледяной водой. Лук заметно потеряет в ядрености, но сохранит свежесть и хрусткость.
5Небольшую стопку икряников выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать луком.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты