ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Икряники

Икряники

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
20
Рецептом с нами поделился бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Икряники, или икряные блины, упоминаются еще в Домострое: «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо». Как раз в середине весны в великопостные дни ловятся икряная щука, сазан, судак, лещ. Икра этих рыб протирается сквозь решето и просаливается. Уже через несколько часов из нее можно печь икряные блины и оладьи. Сейчас чаще готовят скромную версию икряников, добавляя, кроме муки, яйца.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
630
29
29
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Икра щуки
600 г
Сливочное масло
100 г
Лук-шалот
3 штуки
Сметана
100 г
Растительное масло
2 столовые ложки
Пшеничная мука
450 г
Сахар
1 столовая ложка
Куриное яйцо
1 штука
Свежие дрожжи
10 г
Молоко
400 мл
Вода
300 мл
Инструкция приготовления
30 минут + 2 часа
Распечатать
1Смешать сначала молоко, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, дрожжи и сахар. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Примерно через полтора часа добавить понемногу воды и вымешивать тесто до консистенции жидкой сметаны.
2Вмешать аккуратно, но очень тщательно в блинное тесто икру при помощи деревянной ложки. Если тесто не приобретет достаточную для оладий консистенцию, добавить понемногу муки. После перемешивания дать тесту постоять еще минут 15, чтобы вновь набраться пузырьками углекислоты.
3Жарить икряные оладьи на раскаленной чугунной сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Наливать на нее при помощи деревянной ложки тесто и через минуту переворачивать на другую сторону. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом и складывать в стопку, чтобы не остыли.
4Луковицу мелко нашинковать. Если лук слишком жгучий, ошпарить его после нарезания кипятком и тут же обдать ледяной водой. Лук заметно потеряет в ядрености, но сохранит свежесть и хрусткость.
5Небольшую стопку икряников выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать луком.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты
Японские панкейки
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
1
0
Ржаные оладьи с форшмаком из сельди
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0
Оладьи из кабачка и батата
Автор: Еда
4 порции
30 минут
8
1
0
Корейские овощные оладьи паджун
Автор: Еда
6 порций
20 минут
4
3
0
Оладьи из перловой каши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
2
2
0