Томленная в духовке овсянка с пряностями

Томленная в духовке овсянка с пряностями

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1573 рецепта

Рецепт взят из книги «Культ домашней еды» Гордона Рамзи. «Поскольку я шотландец, то обязан включить в меню овсянку, так? Кашу порой считают достаточно аскетическим завтраком, что вполне возможно, если приготовить ее традиционным способом, на воде, добавив только соль. А вот по этому рецепту в моем детстве овсянку никогда не делали — со сливками, орехами и пряностями. Приготовление в духовке избавляет повара от необходимости все время помешивать кашу в кастрюльке на плите, а карамелизация сахара под грилем в самом конце приготовления превращает блюдо в этакую полезную альтернативу крем-брюле».

Ингредиенты

Геркулес 150 г

Ванильный стручок 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

Миндаль 50 г

Фундук 50 г

Изюм 75 г

Груши 1 штука

Молоко 500 мл

Жирные сливки 200 мл

Сахар демерара 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов (деление 4 в газовой духовке). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В миске смешать овсянку с ванилью — пальцами растереть хлопья с зернышками. Добавить специи, орехи, изюм и грушу, снова хорошо перемешать. Добавить молоко и сливки, перелить смесь в форму для запекания. Присыпать небольшой щепоткой натертого мускатного ореха. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 3. Поставить в духовку и запекать 30–35 минут, чтобы овсянка стала совершенно мягкой и впитала всю жидкость.
  • 4. Разогреть гриль до самого высокого значения. Присыпать кашу сахаром и поставить под гриль на 3–4 минуты, чтобы сахар растаял и схватился корочкой. Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 5. Подавать кашу теплой, при желании добавив еще немного молока в соуснике. Соусы готовят в сотейнике с длинной ручкой, за которую его удобно держать одной рукой, взбивая содержимое. Важный момент: дно — а лучше и стенки сотейника — должны быть толстыми, чтобы хорошо набирать и распределять жар. Идеальна для соусов медь, но это уже необязательные изыски.

Похожие рецепты

Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой

Автор: Саша Данилова
8 ингредиентов
1 порция 35 минут

Ингредиенты

Полба 70 г

Молоко ¾ стакана

Вода ½ стакана

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Миндаль 260 г

Изюм 50 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяная каша с маком, изюмом и подсолнечными…

Автор: Саша Данилова
9 ингредиентов
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Геркулес 60 г

Молоко 300 мл

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Молотая корица 0,17 чайной ложки

Мак ¾ столовой ложки

Семечки подсолнуха ½ столовой ложки

Изюм 1 столовая ложка

Несоленые фисташки по вкусу

Груши по вкусу

перейти на страницу рецепта
112
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Протеиновые батончики

Автор: Lilit Armenian
9 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Изюм 95 г

Молоко 1 стакан

Арахис 85 г

Овсяные хлопья 2 стакана

Миндаль 80 г

Протеин 30 г

Мед 330 г

Бананы 1 штука

Фундук 85 г

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяная каша с сухофруктами

Автор: Наталья Власенкова
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Молоко 1,5 стакана

Геркулес ½ стакана

Курага 5 штук

Сливочное масло 20 г

Изюм 50 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный пирог с геркулесом

Автор: Maria Medvedeva
16 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Геркулес 2 стакана

Пекарский порошок 10 г

Мускатный орех 2,5 г

Молотый имбирь 2,5 г

Молотая корица 2,5 г

Кардамон 2,5 г

Ванилин 2,5 г

Изюм 100 г

Крупная морская соль щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 500 мл

Грецкие орехи 200 г

Семечки подсолнуха 100 г

Кокосовое масло 50 мл

Мед 75 г

Морковь 200 г

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеные груши с овсянкой в меду

Автор: Телеканал Food Network
8 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1 стакан

Светло-коричневый сахар 0,4 стакана

Миндаль 70 г

Молотая корица ¼ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Изюм 3 столовые ложки

Груши 4 штуки

Мед по вкусу

перейти на страницу рецепта
628
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов