Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сациви Сергея Цигаля

Сациви Сергея Цигаля фото
Фотограф
Александр Решетилов

Художник Сергей Цигаль вслед за прочим мыслящим человечеством полагает, что сациви — соус, в котором может быть все что угодно — от кусков хлеба до любого мяса или рыбы. Вариаций на тему сациви ровно столько, сколько грузин на земле, одно сходство все же есть: как и в большинстве грузинских соусов, в основе сациви лежат орехи, в данном случае орехи грецкие. От их количества зависит степень густоты соуса.

«Каждый год 31 декабря родительская квартира на Арбате заполнялась великим множеством родных и друзей семьи. Все несли к столу что-нибудь вкусное. Мама обыкновенно готовила кулебяку, а сестра Лена — жареные пирожки с капустой. Вообще, моя сестра — кладезь рецептов, видели бы вы ее запеканку! Она помешана на здоровом питании, поэтому делает ее из обезжиренного творога с цукатами, курагой, черносливом и цедрой, добавляя ко всему еще и свежий апельсиновый сок.

А вот мамина подруга Родам Амиреджиби всегда приносила сациви. Мой грузинский друг Гия говорит так: «Когда бабушка из Имеретии целый год выкармливает свою индюшку с ладони вареной крапивой и зерном, вот тогда получается настоящее сациви. А то, что вы тут в Москве готовите из кур, вообще никакого отношения к сациви не имеет». Не знаю, прав он или нет, но Родам и мама тоже готовили сациви из индейки, причем не отделяя мясо от костей. А когда на Старый Новый год мои родители ходили к Родам в гости, она давала им с собой баночку сациви специально для меня, так сильно оно мне нравилось.

Сациви — обязательный элемент застолья в семье Цигаля (на фотографии — с мамой Мирэль Шагинян, дочкой Мариэттой, женой Любовью Полищук и папой Виктором Цигалем)
Сациви — обязательный элемент застолья в семье Цигаля (на фотографии — с мамой Мирэль Шагинян, дочкой Мариэттой, женой Любовью Полищук и папой Виктором Цигалем)
Сейчас сациви перешло для меня из разряда праздничных блюд в разряд повседневных. Я с удовольствием готовлю его и к праздникам как обязательное угощение, и в будние дни совершенно без повода. Мой рецепт отличается от рецепта мамы и Родам — я отделяю мясо от костей и не скуплюсь на орехи, кладу солидную такую горсть. Весь секрет в большом количестве орехов — благодаря им мое сациви не жидкое, как делают многие, а густое и плотное.

Когда я сам начал готовить? Точно не помню, но произошло это уже в глубоко сознательном возрасте. Хотя нет, помню первые попытки себя накормить в младших кассах: я разрезал калорийную булочку за 9 копеек, мазал ее сливочным маслом и клал кусок докторской колбасы — получалось объедение!

Сейчас я люблю готовить и не боюсь этого делать. Я могу приготовить в принципе все что угодно, потому что если продукт хорош сам по себе, то его практически невозможно ничем испортить. Главное, понять принцип: по сути, все кухни мира одинаковы. Взять, например, русские пельмени, китайские дим-самы, итальянские равиоли и грузинские хинкали. Названия разные, а на деле — мясо в тесте».

27.05.2015