ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Cалаты с курицей: 10 рецептов сочных и разных

«Цезарь», «Кобб», азиатский салат и другие любимые вкусы
Изображение материала
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Курица самый дешевый способ добавить вороху зеленых листьев сытности и животного белка. Как и любое мясо, куриное прекраснее всего свежеподжаренным, только что со сковороды или из духовки. Но и сваренное в бульоне или даже остывшее это мясо при должном отношении может быть очень вкусным. Поэтому курица с равным успехом может участвовать как в теплых салатах, так и в легких овощных композициях из холодильника. И ведет себя образцово без претензий на сольную партию. Редко встретишь столь компанейский характер, курица в любых обстоятельствах не тянет одеяло на себя и охотно служит белым фоном для более мощных вкусов соседей.

Именно поэтому все салаты с курицей абсолютно разные, каждый звучит по-другому: где-то, как в «Цезаре», первую скрипку играет заправка с анчоусами, где-то, как в «Коббе», хрустящий бекон, в других рецептурах всем рулит чернослив, печеный баклажан или зеленое яблочко. Каждый может выбрать свои любимые сочетания вкусов, для этого мы и собрали 10 самых популярных рецептов на все случаи жизни.

«Цезарь»

Сейчас уже кажется, что салат «Цезарь» был всегда. И, судя по названию, его ел еще Юлий Цезарь. Даже названия ингредиентов — салат романо, вустерширский соус — придают рецептуре монументальность. На самом деле впервые «Цезарь» явился на свет только в 1924 году, и составил его владелец бара в мексиканской Тихуане, итальянец Цезарь Кардини, по принципу «используй то, что под рукой, и не ищи себе другого»: так, вустерширский соус и сырое яйцо пошли в соус только потому, что их всегда держали в баре для «Кровавой Мэри» и сауэров. Кардини запатентовал рецепт, но, как и любой плод спонтанного вдохновения, «Цезарь» имеет право меняться: например, курицы в изначальном рецепте не было вовсе, она добавилась со временем, потом ее потеснили креветки, а в современных версиях «Цезаря» листья романо часто заменяются на модный кейл.

Салат «Кобб»

Второй после «Цезаря» по частоте цитируемости салат с участием курицы в мире. Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби». В числе поклонников Кобба-ресторатор и кобба-салата числились многие кинозвезды 30-х годов, популярность заведения была так велика, что стена ресторана, где художник Джейк Лейн нарисовал ночное небо, вписав портреты завсегдатаев в контуры звезд, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи Славы. В 1980 году здание ресторана пошло под бульдозеры, но удачный микс куриной грудки, крутого яйца, авокадо и жареного бекона увековечил его для потомков. Традиционно ингредиенты для «Кобба» не смешивают, а выкладывают на блюдо отдельными полосками, соус тоже подают отдельно — идея в том, чтобы каждый составил из такого конструктора свой собственный салат и заправил по вкусу.

Рецепт

Изображение материала

Салат с курицей и ананасами

Неизживаемый образец шика постсоветской эпохи, когда в магазинах появились кубинские ананасы в жестяных банках. Популярность этого на первый взгляд абсурдного микса легко объяснить: во-первых, это манящий вкус тропического рая (пусть и замурованный в банку), во-вторых, ананас уводит пресную куриную грудку в кисло-сладкую гамму, которая в принципе исторически близка нашим рецепторам (вспомните хотя бы кисло-сладкую квашеную капусту). Прошло тридцать лет — а салат из курицы с ананасом по-прежнему остается одним из лидеров кулинарных запросов в рунете. И у нас на сайте пользовательских рецептов на эту тему порядка двадцати разных вариаций. Мы выбрали самую народную версию, где в компанию к курице и ананасу берутся майонез и кукуруза из банки.

Кубинский салат с курицей

Салат похож на всем знакомый «Столичный» в несколько модернизированном виде, но целиком из привычных продуктов: кремовая мякоть авокадо нивелирует сухость куриной грудки, апельсиновые дольки служат агентами сочности, с такой композицией вмешательство жирного майонеза противопоказано — вместо него в роли заправки выступает легкий лаймовый соус винегрет.

Салат с курицей в азиатском стиле

Наглядная иллюстрация, что значит на практике расхожая фраза «азиатский стиль» — это просто набор техник и ингредиентов, применимый абсолютно к любому, не обязательно изначально азиатскому блюду. В этом рецепте алгоритм выглядит так: сначала добавляем в панировку для жарки курицы кунжутное масло и соевый соус — и вот они, искомые ноты. Те же ингредиенты плюс изрядную дозу кинзы и имбиря соединяем в салате с пекинской капустой — тема паназии уже звучит в полный голос. Завершающий штрих — текстурный, хрустящая крошка из орехов ставит в финале восклицательный знак.

Грузинский салат с копченой курицей и баклажанами

Салат в стиле «Ацецили», что в переводе с грузинского значит «рваный». Весь смысл в том, что ингредиенты нужно обязательно рвать руками и именно в таком виде добавлять в блюдо. Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури», собирает на тарелке ароматный пазл из запеченных баклажанов, «рваной» курицы, истолченных в ступке грецких орехов, фасоли и кисло-сладкого соуса наршараб. Внешне салат «Ацецили» напоминает пхали, но не собранные в пучок, а живописно растрепанные. А за счет мелкой нарезки и яркого соуса ингредиенты в нем становятся единым целым и звучат слаженным грузинским многоголосием.

Салат с курицей, сыром и фасолью

Хороший способ превратить содержимое разнокалиберных консервных банок в праздничный салат. Кроме отварной куриной грудки в салате уверенно себя чувствуют консервированные фасоль и кукуруза, а также маринованные огурцы и сухарики из черного хлеба: самая упрощенная версия салата, кстати, позволяет использовать вместо домашних сухарей какие-нибудь «Кириешки» из пакета, тем самым сокращая производство салата до спринтерских 10 минут, но мы вам такого не посоветуем. Если рецепт кажется вам слишком топорным (в том смысле, что это практически «каша из топора»), то вы сами можете сколько угодно менять сюжет, добавляя гастродетали для сборки: заменить черные сухари на орехи, маринованные огурцы — на свежие или вместо соли использовать соевый соус, который к фасоли отлично подходит. А чтобы исправить диетическую карму салата, замените покупной майонез на классический соус винегрет из оливкового масла с капелькой бальзамико.

Салат с курицей, свежим огурцом и черносливом

Иностранцы могут найти союз чернослива и курицы слишком приторным, но для нас он поколениями проверенная классика. Соединившись с пряным, подкопченным вкусом сушеной сливы, куриная грудка расстается со своей пуританской пресностью и приобретает мощность, объемный вкус и интригу, присущие, к примеру, куда более замысловатой утке. Свежий огурец делает это сочетание более выпуклым и свежим, не давая общей гамме салата свалиться в десертное пике. Заправка тут может быть из сметаны, но лучше из майонеза, в идеале — домашнего, чтобы прикрыть под сливочной завесой избыточную сладость чернослива и сгладить все острые углы.

Салат с запеченной курицей и яблоками

Еще одно каноническое сочетание, только вывернутое в прямом смысле наизнанку: обычно яблоки вкладывают в брюшко целиковой курицы и в таком виде запекают, но в салате они отдельный свежий элемент и живут в параллельной жизни не только с запеченной курицей, но и с зелеными листьями и виноградом. По происхождению рецепт нормандский, то есть с самого севера Франции, ингредиенты в нем всесезонные, так что радовать он может круглый год: сопровождая нас и на зимних застольях, и на пикниковых завтраках на траве.