Что приготовить из перловки
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
- Istock.com/Basilios1
Многие списывают перловку со счетов, считая ее безвкусной и неприятно склизкой крупой. На самом деле у перловки множество достоинств: она хорошо ладит с другими ингредиентами в блюде, но в то же время довольно самодостаточна и может выступать соло — в качестве основного блюда или стать отличным гарниром.
В приготовлении перловки важно помнить несколько правил. Во-первых, она очень крахмалистая, поэтому требует долгой варки. Во-вторых, после варки ее нужно немного просушить, чтобы избавиться от той самой скользкости.
В этой подборке вы найдете несколько отличных несложных рецептов, которые помогут посмотреть на перловку по-новому. И добавили советы шеф-повара Антона Рубцова из костромского ресторана «Гроза» о том, как с этой крупой обращаться, чтобы она раскрылась с самой лучшей стороны.
Как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой
Антон Рубцов, шеф ресторана «Гроза» (Кострома):
«Промойте перловку, избавив ее таким образом от крахмала. Промыть ее нужно минимум пять раз. Либо положите перловку в кастрюлю и поставьте под проточную воду на несколько минут. Пусть поток воды будет несильным, чтобы крупа не переливалась вместе с водой. Периодически перловку помешивайте, чтобы крахмал, осевший между зерен, ушел в воду. По сути это похоже на варку риса. Делается это для того, чтобы крупа получилась максимально рассыпчатой. Итак, промыли. Теперь залейте перловку холодной водой и оставьте ее в таком виде на ночь или на 10–15 часов. Уже после этого перловку можно варить. Количество воды в этом случае уже роли не играет, главное, чтобы крупа варилась минут 40 на слабом огне. После варки перловку стоит промыть еще раз — дальше ее можно класть в салаты, супы и использовать в качестве гарнира.
Другой способ — варить перловку, точно рассчитав количество крупы и воды таким образом, чтобы вся вода впиталась во время варки. Для этого хорошо бы также перловку промыть, чтобы она избавилась от лишнего крахмала, который мешает ее рассыпчатости. И хорошо бы ее также замочить часов на 10. А затем крупу нужно положить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. Условно на килограмм перловки понадобится три литра воды. Варить придется долго, на слабом огне, пока вода не испарится и перловка не станет мягкой. Если перловка была замочена, то варите минут 40, если не была — варите часа полтора минимум».
Перловая каша с маслом
Простецкий, но такой привычный и традиционный рецепт перловой каши. Ничего лишнего: только вода, крупа и сливочное масло. Последнего можно добавить больше, чем указано в рецепте: все мы помним, что кашу маслом не испортить.
Ризотто из перловки
Рецепт от шеф-повара Тараса Кириенко. Ризотто из перловки не риска переварить, потому что текстура этой крупы отличается от структуры риса и всегда остается чуточку «аль денте».
Голубцы с перловкой и морскими гадами
Перловка тут заменяет привычный для голубцов рис, и в сочетании с морепродуктами она выглядит даже интересней. В качестве соуса можно использовать йогурт, смешанный с петрушкой и чесноком.
Перловка с фетой, томатами и укропом
Сытный и простой вариант перловки на каждый день. К перечисленному набору можно добавить любые другие свежие овощи, которые есть у вас под рукой.
Суп из перловки и помидоров
Ароматное варево, в котором перловка объединяется с помидорами, чесноком, тимьяном и репчатым луком. Надежно закрепляет эту дружбу наваристый куриный бульон.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).