Текстура, действительно, как у омлета. Но добиться ее можно и без использования яиц, всего лишь смешав конопляную, нутовую и овсяную муку.
Постные овсяные вафли
Смесь пшеничной и овсяной муки, доведенная до нужной кондиции миндальным молоком и соевым йогуртом. Подавать с сиропом, медом или вареньем.
Легкие и воздушные веганские панкейки
Тут понадобится и кокосовое молоко, и кокосовое масло, которое усилит тонкий ореховый аромат. Если упомянутого в рецепте тростникового сахара не окажется под рукой — ничего страшного, смело меняйте его на обычный, только пусть его будет чуть меньше.
Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью
Красивый рецепт, в котором банан играет важнейшую роль, — он тут связующее звено для всех ингредиентов. Гималайскую соль специально покупать не надо, поменяйте ее на ту, что есть дома, только не переборщите.
Холодная яблочная запеканка с мюсли
Сухофрукты и орехи можно нарезать как вам вздумается. В пост гранолу можно соединять с любым растительным молоком или йогуртом, а также киселями и соком.
Веганская болтунья с помидорами
Иллюзию болтуньи создает тофу. Твердый сделает ее крепкой и основательной, мягкий — более нежной. Рецепт взят из книги «О вкусной веганской еде».
Гречневый завтрак
И без того вкусная гречка оказывается в компании душистых трав: кинзы, петрушки и сельдерея. Оливковое масло, упомянутое в рецепте, должно быть вкусным — как минимум extra virgin.
Ванильно-ореховый чиа-завтрак
Красивый завтрак, за ингредиентами которого, скорее всего, придется идти в магазин заранее. Семена чиа достигают нужной текстуры благодаря миндальному молоку. Заявленные тут фрукты и ягоды можно менять на любые другие.
Рисовая каша на кокосовом молоке с каффирским лаймом и свекольной пылью
Красиво и несложно, при условии, что у вас дома уже есть свекольные чипсы или свекольная пыль. Рецептом с нами поделился Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie.
Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой
Семена льна помогают каше стать более вязкой, поэтому старайтесь ими не пренебрегать. Голубика легко меняется на любую другую ягоду.
","description":"Как приготовить омлет, оладьи и каши без молока и яиц ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/desyat-vkusnyh-postnyh-zavtrakov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Нутовый омлет","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nutovyy-omlet_58242_photo_69576.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nutovyy-omlet_58242_photo_69576.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nutovyy-omlet_58242_photo_69576.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Динара Бадретдинова"},"datePublished":"Wed, 09 Mar 2016 22:00:00 +03:00","description":"Нутовый омлет","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Американская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотые семена льна, undefined","Овсяная мука, undefined","Нутовая мука, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Молотый сушеный чеснок, undefined","Куркума, undefined","Разрыхлитель, undefined","Молотый черный перец, undefined","Шпинат, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешать венчиком льняные семена с ¼ чашкой теплой воды и оставить на 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать разрыхлитель и нутовую муку. Добавить овсяную муку, соль, специи, льняные семена и ¼ или более чашку воды, тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По желанию добавить овощи, халапеньо, зелень и еще раз перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду на среднем огне и сбрызнуть маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить массу в сковороду и аккуратно распределить лопаткой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть крышкой и готовить 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять крышку, добавить несколько капель масла к краям омлета и готовить еще 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть и готовить еще 5–6 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/nutovyy-omlet-58242#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постные овсяные вафли","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnie-ovsjanie-vafli_27120_photo_11023.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnie-ovsjanie-vafli_27120_photo_11023.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnie-ovsjanie-vafli_27120_photo_11023.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Tue, 15 Mar 2011 17:06:00 +03:00","description":"Постные овсяные вафли","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Овсяная мука, undefined","Сахар, undefined","Льняная мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Соль, undefined","Миндальное молоко, undefined","Соевый йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо разогрейте вафельницу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnie-ovsjanie-vafli-27120#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешайте обе муки, сахар, льняную муку, разрыхлитель и соль. Затем добавьте миндальное молоко и йогурт. Все хорошо перемешайте и выпекайте вафли, как сказано в инструкции к вафельнице.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnie-ovsjanie-vafli-27120#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Легкие и воздушные веганские панкейки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/legkie-i-vozdushnye-veganskie-pankeyki_114322_photo_145868.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/legkie-i-vozdushnye-veganskie-pankeyki_114322_photo_145868.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/legkie-i-vozdushnye-veganskie-pankeyki_114322_photo_145868.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"юля латук"},"datePublished":"Mon, 06 Nov 2017 12:04:00 +03:00","description":"Легкие и воздушные веганские панкейки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Американская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Кокосовое масло, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все сухие ингредиенты","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/legkie-i-vozdushnye-veganskie-pankeyki-114322#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к ним все мокрые ингредиенты и дать подняться в течении пяти минут","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/legkie-i-vozdushnye-veganskie-pankeyki-114322#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать как обычные оладьи, маленького размера или шириной в сковородку, подавать с любым топпингом по вкусу","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/legkie-i-vozdushnye-veganskie-pankeyki-114322#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu_138207_photo_153643.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu_138207_photo_153643.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu_138207_photo_153643.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 22 Jan 2020 00:01:00 +03:00","description":"Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Овсяная мука, undefined","Бананы, undefined","Кленовый сироп, undefined","Миндальное молоко, undefined","Разрыхлитель, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Кокосовый сахар, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Розовая гималайская соль, undefined","Клубника, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для теста блендером превратить овсяные хлопья в муку. Измельчить в блендере 70 грамм банана, добавить кленовый сироп, миндальное молоко, измельченные хлопья, разрыхлитель и смешать блендером до однородности. Дать смеси настояться.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu-138207#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем приготовить карамель. Смешать в сотейнике кокосовое молоко, кокосовый сахар, тростниковый сахар и розовую соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu-138207#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на слабый огонь и, после того как сахар расплавится, выпаривать смесь 10 минут, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu-138207#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть антипригарную сковороду, смазать ее кокосовым маслом. Сформировать из теста 4 оладушка и жарить их по минуте с каждой стороны. Затем отправить на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu-138207#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить готовые оладушки на тарелку вместе с нарезанным кружочками оставшимся бананом и клубникой, полить карамелью и подавать.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bananovye-oladi-na-ovsyanke-s-kokosovoy-karamelyu-138207#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная гранола","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaja-granola_49551_photo_52921.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaja-granola_49551_photo_52921.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaja-granola_49551_photo_52921.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Анастасия Старикова"},"datePublished":"Sun, 22 Mar 2015 08:18:00 +03:00","description":"Запеченная гранола","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Завтраки, Американская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Орехи, undefined","Овсяные хлопья, undefined","Сухофрукты, undefined","Мед, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Любые орехи на ваш вкус измельчить произвольно, можно измельчить половину, а другую оставить цельными (Я брала кешью, семена подсолнечника и льняное семя).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ваши любимые сухофрукты разрезать на небольшие кусочки (я брала вяленые груши, райские яблочки и курагу)","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать хлопья, орехи и сухофрукты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мед, если он густой предварительно растопить на водяной бане. Смешать с растительным маслом (у меня — смесь масло какао и оливкового extra virgin).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В хлопья влить масляно-медовый состав, тщательно перемешать. Выложить гранолу на противень, разровнять ровным слоем и отправить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Во время приготовления 3-4 раза достать противень и перемешивать хлопья.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую гранолу полностью остудить, хранить в стеклянной банке.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Я подавала с клубничным пюре, бананом и густым белым йогуртом. Если вы любите молоко — прекрасно, просто подогрейте его слегка и всыпьте хлопья, или же используйте холодное. Свежий сок, кефир. греческий йогурт или питьевой — все это чудесная основа для гранолы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapechennaja-granola-49551#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Веганская болтунья с помидорами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/veganskaya-boltunya-s-pomidorami_136909_photo_151906.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/veganskaya-boltunya-s-pomidorami_136909_photo_151906.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/veganskaya-boltunya-s-pomidorami_136909_photo_151906.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Jun 2019 14:18:00 +03:00","description":"Веганская болтунья с помидорами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Тофу, undefined","Помидоры, undefined","Куркума, undefined","Растительное масло, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидор нарезать кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/veganskaya-boltunya-s-pomidorami-136909#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тофу размять ложкой, смешать с куркумой, чтобы масса получилась желтоватого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/veganskaya-boltunya-s-pomidorami-136909#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить помидоры, добавить тофу, готовить без крышки, чтобы выпарилось как можно больше жидкости. Посолить скрэмбл по вкусу и подавать к столу в горячем виде.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/veganskaya-boltunya-s-pomidorami-136909#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречневый завтрак","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechnevij-zavtrak_22397_photo_6612.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechnevij-zavtrak_22397_photo_6612.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechnevij-zavtrak_22397_photo_6612.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Евгения Тяпнина"},"datePublished":"Tue, 06 Apr 2010 11:27:00 +03:00","description":"Гречневый завтрак","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Гречневая крупа, undefined","Рубленая петрушка, undefined","Рубленая кинза (кориандр), undefined","Рубленный стебель сельдерея , undefined","Лимон, undefined","Оливковое масло, undefined","Соевый соус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и укрыть полотенцем. Через 45–60 минут, гречку можно будет есть, она не потеряет никакой пищевой ценности. Это лучше сделать на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/grechnevij-zavtrak-22397#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправить оливковым масло, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/grechnevij-zavtrak-22397#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис, и зеленым коктейлем.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/grechnevij-zavtrak-22397#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ванильно-ореховый чиа завтрак","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vanilno-orehovyy-chia-zavtrak_80508_photo_96761.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vanilno-orehovyy-chia-zavtrak_80508_photo_96761.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vanilno-orehovyy-chia-zavtrak_80508_photo_96761.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Royal Forest"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2016 12:08:00 +03:00","description":"Ванильно-ореховый чиа завтрак","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Завтраки, Американская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Миндальное молоко, undefined","Семена чиа, undefined","Ваниль, undefined","Пекмез, undefined","Миндаль, undefined","Фундук, undefined","Кешью, undefined","Свежие ягоды, undefined","Фрукты, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать семена чиа, «молоко», подсластитель и ваниль.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/vanilno-orehovyy-chia-zavtrak-80508#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тщательно перемешать, накрыть и оставить на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/vanilno-orehovyy-chia-zavtrak-80508#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Утром добавить орехи по вкусу, мелко порезать сезонные ягоды или фрукты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/vanilno-orehovyy-chia-zavtrak-80508#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рисовая каша на кокосовом молоке с каффирским лаймом и свекольной пылью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/risovaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-kaffirskim-laymom-i-svekolnoy-pylyu_137407_photo_152677.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/risovaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-kaffirskim-laymom-i-svekolnoy-pylyu_137407_photo_152677.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/risovaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-kaffirskim-laymom-i-svekolnoy-pylyu_137407_photo_152677.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 10 Sep 2019 15:44:00 +03:00","description":"Рисовая каша на кокосовом молоке с каффирским лаймом и свекольной пылью","prepTime":"PT600M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT615M","keywords":"Завтраки, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Круглый рис, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Вода, undefined","Кафрский лайм, undefined","Свекла, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить вместе рис, молоко, воду и листья лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/risovaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-kaffirskim-laymom-i-svekolnoy-pylyu-137407#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения и варить примерно 5–8 минут на среднем огне до загустения каши. Добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/risovaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-kaffirskim-laymom-i-svekolnoy-pylyu-137407#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свекольную пыль в ресторане готовят с помощью дегидратора, затем пробивая высушенную свеклу в блендере до состояния пыли. В домашних условиях это можно сделать, имея в наличии электросушилку: с ее помощью сушить свеклу нужно 8–26 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/risovaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-kaffirskim-laymom-i-svekolnoy-pylyu-137407#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученной свекольной пудрой посыпать кашу и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/risovaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-kaffirskim-laymom-i-svekolnoy-pylyu-137407#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ovsyanka-s-semenami-lna-i-arahisovoy-pastoy_137502_photo_152910.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ovsyanka-s-semenami-lna-i-arahisovoy-pastoy_137502_photo_152910.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ovsyanka-s-semenami-lna-i-arahisovoy-pastoy_137502_photo_152910.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 01 Oct 2019 13:11:00 +03:00","description":"Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Овсяные хлопья, undefined","Семена льна, undefined","Вода, undefined","Арахисовая паста, undefined","Кокосовый сахар, undefined","Ванилин, undefined","Бананы, undefined","Голубика, undefined","Кокосовые чипсы, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овсяные хлопья и семена льна залить водой и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-s-semenami-lna-i-arahisovoy-pastoy-137502#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить арахисовую пасту, соль, кокосовый сахар, ванилин, варить 15–20 минут, до готовности овсянки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-s-semenami-lna-i-arahisovoy-pastoy-137502#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить овсянку в глубокую миску, украсить бананом, голубикой и кокосовыми чипсами.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-s-semenami-lna-i-arahisovoy-pastoy-137502#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Десять вкусных постных завтраков – «Еда»
Завтрак — особенный прием пищи. По утрам человек способен есть одно и то же на протяжении многих лет и при этом совсем не роптать от однообразия. Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут.
Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы. И чтобы не впасть в печаль от смены привычек, хорошо бы придумать себе красивый постный завтрак. В этой подборке десяток блюд, которые подходят для поста и которые ассоциируются с утренней едой: каши, омлеты, ягодные боулы и вафли. Только коровье молоко заменено на растительное, а яйца — на смесь из нутовой муки или тофу.
Нутовый омлет
Текстура, действительно, как у омлета. Но добиться ее можно и без использования яиц, всего лишь смешав конопляную, нутовую и овсяную муку.
Тут понадобится и кокосовое молоко, и кокосовое масло, которое усилит тонкий ореховый аромат. Если упомянутого в рецепте тростникового сахара не окажется под рукой — ничего страшного, смело меняйте его на обычный, только пусть его будет чуть меньше.
Красивый рецепт, в котором банан играет важнейшую роль, — он тут связующее звено для всех ингредиентов. Гималайскую соль специально покупать не надо, поменяйте ее на ту, что есть дома, только не переборщите.
Сухофрукты и орехи можно нарезать как вам вздумается. В пост гранолу можно соединять с любым растительным молоком или йогуртом, а также киселями и соком.
И без того вкусная гречка оказывается в компании душистых трав: кинзы, петрушки и сельдерея. Оливковое масло, упомянутое в рецепте, должно быть вкусным — как минимум extra virgin.
Красивый завтрак, за ингредиентами которого, скорее всего, придется идти в магазин заранее. Семена чиа достигают нужной текстуры благодаря миндальному молоку. Заявленные тут фрукты и ягоды можно менять на любые другие.
Рисовая каша на кокосовом молоке с каффирским лаймом и свекольной пылью
Красиво и несложно, при условии, что у вас дома уже есть свекольные чипсы или свекольная пыль. Рецептом с нами поделился Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie.
Вы слишком строги. Примерно половина этих рецептов по карману людям со средним достатком. Остальные же не запредельно дорогие, разве что завтрак с чиа.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.