Легкие салаты
- предоставлено ресторанами
С приходом лета наш рацион становится куда веселее. Появляются спелые овощи и фрукты, и вместе с ними появляется выбор. Можно найти идеальный помидор, приготовить салат из молодой хрустящей капусты, и все это со свежей зеленью с грядки, которой вдоволь хватило и солнца и дождей. Первые дары лета можно смело смешать с чем-то внесезонным — морепродуктами, рыбой, сырами, — главное, чтобы все вместе было легким.
Эта подборка состоит из легких салатов, которые готовят в ресторанах. Не все они подчинены сезону, но во всех есть признаки лета: легкость и свежесть. Тут и крапива с перепелиным яйцом из ресторана «Сибирьсибирь», и замечательный греческий салат с гренками из ресторана Eva, и салат со спелыми томатами и луковым мармеладом из петербургского ресторана Smoke BBQ, и салат из пяти капуст, придуманный Дмитрием Погореловым (Hamster).
Салат с маринованными грибами шиитаке
Грибы нужно мариновать самостоятельно, и это совсем несложно: опустите их на 40 минут в смесь из соевого соуса, рисового уксуса, сахара и листьев шисо. Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Birds.
Салат с молодой крапивой
Легкий июньский салат — крапива и черемша. Заявленную ежевику придется добывать в магазинах. Зелень порубите, смешайте со сметаной и айоли. Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана «Сибирьсибирь».
Салат с кунжутом и креветками
Креветки, листья салата и яркая азиатская заправка: лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус и уксус. Кунжут в качестве последнего штриха — не случайная фантазия, он отлично сочетается с креветками. Рецепт Антона Цоя, шеф-повара суши-баров Ryba International.
Зеленый салат с авокадо и эдамамэ
Яркий зеленый салат с разными текстурами и мощной заправкой на основе кунжутного масла, соевого соуса, мисо-пасты, мирина и лимонного сока. Рецепт из ресторана Remy Kitchen Bakery.
Салат «5 капуст»
Замечательный летний салат, в котором очень хорошо выступит молодая краснокочанная капуста. Кроме того, тут уйма зелени, а в качестве соуса — смесь из йогурта, сметаны и майонеза, приправленная эстрагоном.
Греческий салат с пшеничным хлебом
Усовершенствованный греческий салат — с пшеничными сухариками, бальзамическим уксусом и чесночным маслом. Рецепт Андрея Красова, шеф-повара греческого ресторана Eva.
Овощной салат с лососем
Ломтики лосося утопают в солянке из трав, овощей и фруктов. Усиливают ощущения мощная цитрусовая заправка, кедровые орешки и кунжут. Рецепт из ресторана Frankie Brooklyn Style Pizza.
Салат со спелыми томатами и кремом из лукового мармелада
Проще не бывает, главное — не скупитесь и найдите действительно спелые вкусные помидоры. Они с луком тут в равных весовых категориях, только из лука делают мармелад, который усиливает томатную сладость. Рецепт Василия Ратнера, шеф-повара Smoke BBQ (Санкт-Петербург).
Салат из шпината с креветками
Легкий, но насыщенный салат, который запросто мог бы стать ужином. Соуса выйдет больше, чем требуется, но это даже хорошо: он почти универсальный и отлично соседствует с зеленью и рыбой. И вновь креветки объединяются с кунжутом. Рецепт шеф-повара Kuznya House Руслана Закирова.
Cалат с грейпфрутом, лососем и авокадо
Отличный баланс сладкого, соленого и всего остального. Мед для заправки старайтесь брать пожиже, так он лучше растворится в масле. Так готовят салат в московском ресторане Krombacher Beer Kitchen.