Рецепты из Тверской области — часть четвертая
- Яков Титов
Продолжаем публиковать рецепты из гастрономического путеводителя серии «География на вкус.Тверь», вышедшего из типографии этой весной. Книгу написала Ника Ганич, гастрономический эксперт и член Национальной гильдии шеф-поваров России. Путеводитель посвящен гастрономии Твери и Тверской области.
В ней есть классические рецепты, которые тут готовили из поколения в поколение, а есть они же, но здорово переосмысленные современными шефами, возглавляющими кухни ресторанов Тверской области. Сейчас, когда стремительно развивается внутренний туризм, эти рецепты могут стать подспорьем тем, кто составляет свой маршрут по городам и селам. Помимо рецептов в книге есть масса полезной информации по достопримечательностям - лучшего гида для красивого путешествия не найти.
Это четвертая публикация, состоящая из рецептов путеводителя. Предыдущие можно посмотреть тут, тут и тут.
Салат с томленой грушей и сыром дорблю
Ресторан «Панорама» при одноименной гостинице — это европейская кухня с очевидным креном в итальянскую, панорамный вид на Тверь и обязательные для туристического города вкрапления русской кухни с локальными продуктами. Возглавляет ресторан Александр Мелиев, в свое время набивавший руку у итальянских шефов. Салат с томленой грушей — легкая основа и основательный соус.
Крем-суп из цукини
Этот крем-суп готовят в ресторане «Итальянец» — старейшей пиццерии города Конаково. Здесь пекут отличную пиццу — по итальянским правилам, но чуть адаптированную под местные вкусы. Есть и основное меню с легкими закусками и супами — например, отличным супом из цукини и шпината. Легкий и одновременно питательный благодаря жирным сливкам.
Калитка с лосятиной
«Оснабрюк» — это гостиница и ресторан при ней, названные в честь немецкого города — побратима Твери. Кухней заведует шеф Роман Воеводов, его меню — микс из международных хитов, часть из которых занимают блюда русской кухни. Эта калитка — редкий образец, готовят ее из лосятины. Сам рецепт несложный, и при наличии главного ингредиента трудностей в приготовлении не возникнет.
Котлеты из щуки с соусом тартар
«Кафемолка» — камерная кофейня в центре Конаково. Легкие закуски, десерты, завтраки и основательная еда, без которой путешественникам никак не обойтись. Это традиционные котлеты без гастрономических фокусов: щука, овощи, хлеб и сливки. Подают с соусом тартар и картофельным пюре.
Щи баварские
«Оникс» — популярный ресторан в центре Торжка, известный своими пожарскими котлетами. Но одной котлетой сыт не будешь, особенно если ты в пути, и в местном меню есть уйма других достойных вещей. В этом рецепте все, как и должно быть в русских щах, но количество мяса и копченостей выше среднего, а еще к ним добавился аромат пива.
Калья с копченостями
Калья — это русский суп, сваренный с добавлением крепкого огуречного рассола. Ровно такой варят в кафе «Лира» города Торжок. Помимо рассола тут есть и огурцы, и великое множество мясных копченостей.
Голубцы в нежных листьях мангольда
«На старом дворе» — это трактир в усадьбе Степановское-Волосово. Домашняя, но сложносочиненная еда по семейным рецептам владелицы усадьбы Маргариты Васильевой. Голубцы далеки от обыденности: три вида мяса и нежнейший мангольд вместо капусты.
Соленая семга на подушке из брокколи
«Гумилев» — это арт-кафе в тверском городе Бежецк. Кухней заведует шеф Сергей Иванов, обожающий мясо, но не теряющий интерес и к другим продуктам. Например, к рыбе. В этом рецепте нежнейшую малосольную семгу укладывают на пышную подушку из брокколи и пармезана.
Десерт «Кисельные берега»
«Старая Тверь» — ресторан русской кухни, возглавляемый бренд-шефом Максимом Сырниковым. В десерте «Кисельные берега», который тут готовят, сложились вместе овсянка, малина, черника и густые сливки. Ничего сложного, главное — найти хорошие ягоды.
Пирог «Теплик»
Этот пирог пекут в тверском ресторане «Дома у друзей», принадлежащем Андрею и Дарье Ивановым. Уйма ягод, желательно сезонных, терпкий мак и воздушная сахарная пудра.