Рецепты из Тверской области — часть третья
- Яков Титов
Весной из типографии вышел гастрономический путеводитель из серии «География на вкус», написанный Никой Ганич, гастрономическим экспертом и членом Национальной гильдии шеф-поваров России. Книга посвящена еде Твери и Тверской области. Не только той, что готовят там из поколения в поколение, но и той, за которую ответственны ресторанные шефы — молодые, умудренные опытом, придерживающиеся традиций или ловко миксующие знания и гастрономические техники.
Помимо описаний местных достопримечательностей, агроферм, баз отдыха, гастрономических традиций и ресторанов, Ника собрала самые примечательные рецепты, встретившиеся ей на пути. Те, о которых стоит знать и помнить, когда отправляешься в путешествие.
Мы уже дважды публиковали рецепты из этого путеводителя (первая часть — здесь, а вторая - здесь), третья часть — в этой подборке.
Вареники с вишней и тимьяном
Рецепт примечателен тем, что помимо самой вишни тут нужен ее сок — его добавляют в тесто, которое приобретает магический розовый оттенок. Заявленный в рецепте тимьян очень идет вишне, но главное — с ним не переборщить. Рецепт из тверского ресторана Grand Cafe.
Жаркое в горшочках
Густой замес из свинины, картошки, грибов и сливок. Рецепт из арт-кафе «Гумилев», что в городе Бежецке. В меню — блюда русской и советской кухни, а местный шеф Сергей Иванов — поклонник Гордона Рамзи.
Пирог «Слойка Вульфа»
Слоеное тесто фило, в которое упакован домашний творог с яблоками, медом, коньяком и корицей. Рецепт из городского кафе «Друзья» в Твери, где львиную часть меню составляют блюда грузинской кухни.
Окрошка на квасе с языком и курицей
Классическая и даже чуть усовершенствованная окрошка: например, в ней есть зеленый горошек. Рецепт из тверского ресторана «Ленинград».
Огурцы с эстрагоном
Крепкий, душистый рассол с обилием трав (есть и смородина, и эстрагон, и вишня) и хрустящие огурцы. Рецепт из тверского ресторана «Причал».
Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками
Крепкий наваристый суп с ячневой крупой из тверского паба «Старый чемодан». Щи варят на свиной шее, добавляют туда бекон, а ребра подают отдельно.
Салат «Мимоза» с лососем и моцареллой
Вроде бы классическая «Мимоза», разве что рыба используется не консервированная, а соленая. А вместо полутвердого сыра в ход идет моцарелла, придающая блюду нежности. Рецепт из тверского бара «Суворов».
Паштет из куриной печени с красным вином
Нежнейший паштет с медом и сливками, к которому подают сладкий луковый джем. Рецепт из конаковского ресторана «Старый причал».
Курник на сливках
Сытный пирог, в котором помимо курицы есть рис и шампиньоны. Рецепт Елены Капитоновой, повара фермы «Завидовские продукты».
Холодец с морковью и луком
Минимальный базовый набор ингредиентов, и никаких отвлекающих маневров. Морковь и лук берутся в равных пропорциях, добавляя бульону характер. Рецепт из кафе отеля «Особняк» города Старицы.