Семь рецептов с черникой
![Семь рецептов с черникой фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/sem-receptov-s-chernikoy.jpg)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Черника — дефицитная ягода даже для лета. Растет она преимущественно в северных землях, плодоносит недолго и нестабильно, а главное, плохо хранится, быстро истекая соком. Поэтому и способы обращения с этой хрупкой и редкой ягодой должны быть проверенные, ведь права на ошибку практически нет.
Чтобы выжать из черники максимум радости, мы собрали подборку из проверенных редакцией рецептов. Тут и закуски с сырами, и удивительная мурманская треска, окрашенная ягодным соком (подробней про нее можно почитать тут), и стейк из костреца с черничным соусом и совершенно сельский завтрак — творог с черникой и медом, а еще маффины и смузи.
Голубой сыр с луком и черничным соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/a5/ba5880476b2a454dace6a5b098535ad0.jpg)
Замечательный рецепт, но вот только лук для него придется мариновать три дня, и как раз в черничном соусе. Если не получится найти рокфор, смело берите любой другой сыр с голубой плесенью.
Жареный камамбер с чернично-розмариновым джемом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/cf/bcf1e2cf045542eda85e9f31532cdaab.jpg)
Несмотря на обилие ингредиентов, рецепт простой: сыр нужно пожарить на сковороде и подавать с чернично-розмариновым джемом.
Рецепт
![Жареный камамбер с чернично-розмариновым джемом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/zharenij-kamamber-s-dzhemom_36049_photo_57362.jpg)
Соленая треска «Северное сияние»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/41/7413e32a8f284f5fa2239719aa02f778.jpg)
Замечательный рецепт мурманского шефа Светланы Козейко: треску с одной стороны надо натереть ягодным пюре, отчего она приобретает удивительный оттенок. Отсюда и название.
Запеченный стейк из костреца с черничным соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/40/64016e84eba94e4882343cfdc1eb6520.jpg)
Рецепт из книги «Искусство идеального стейка» Маркуса Полмана. Мясо и черника готовятся отдельно и встречаются только на тарелке.
Черника с творогом и медом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/88/988ed43cf5304861a6474fdd64fe5414.jpg)
Практически деревенский завтрак: творог, мед и черника. В рецепте заявлены фисташки, но, если их под рукой не окажется, готовьте, например, с фундуком.
Черничные капкейки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/5f/a5fbeb773b0949adb2785c60142d7fe3.jpg)
Чернику не добавляют в тесто, она нужна для крема. Поскольку эта ягода очень быстро приходит в негодность и течет, то смело используйте замороженную — эффект будет тот же.
Смузи из замороженной черники и голубики, апельсинов и фиников
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/59/159bd5c9da224f0b94ef688c3a875aa2.jpg)
Пестрый набор ингредиентов, среди которых и голубика, и апельсин, и финики, и черника. Ягод нужно брать поровну, они тут хорошо друг дружку дополняют: голубика плотнее, а черника — слаще.
Рецепт
Смузи из замороженной черники и голубики, апельсинов и фиников
![Смузи из замороженной черники и голубики, апельсинов и фиников](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/smuzi-iz-zamorozhennoj-cherniki-golubiki-apelsinov-finikov_27006_photo_56834.jpg)