ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

8 баров Москвы, куда надо идти прямо сейчас

В них этой весной будут все
8 баров Москвы, куда надо идти прямо сейчас фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Выпить приличный коктейль в Москве сегодня не проблема, но уметь смешивать и взбалтывать уже недостаточно. Все ценнее в барном деле становятся новизна концепции и красивый сторителлинг на грани с иммерсивным спектаклем. Мы прошлись по барам, где коктейльная карта, публика и декорации находятся в полной гармонии и друг другу подпевают. Выбирайте: бар для любителей чтения, аудиофильская тайная комната, новоорлеанский шик или гонконгский вайб. Сейчас эти бары на гребне модной волны, поэтому не зевайте и заранее бронируйте места (или просто загляните по настроению выпить пару коктейлей за стойкой).

Louis The Claw

Поп-ап-ресторан в отеле Marco Polo организовала петербургская команда Dream Team. Теперь тут витает дух Нового Орлеана — родины джаза и эпицентра коктейльной культуры. К ресторанному залу со сценой (там происходит много интересного, от стендапа и литературных чтений до выступления «кабаретистов» из питерского заведения «Шум») ведет обширная барная зона. Исторической правды добавляют зеркала и колонны, «стена славы» с портретами выдающихся джазменов и прочий тонко подобранный антураж. Но в первую очередь — коктейли, среди которых полузабытый Grasshopper, он же нежно-зеленый «Кузнечик», и визитная карточка вечно свингующего города — знаменитый Ramos Fizz. В меню от шефа всех проектов команды Алексея Каневского разбросаны редчайшие жемчужины, к примеру, тут хорошо готовят джамбалайю. Степень популярности дерзкого поп-ап-проекта на фоне типичного для Патриарших бесконечного copy paste уже так велика, что, пока сидишь за длинной барной стойкой в ожидании культурной программы, перед тобой неминуемо пройдет вся светская Москва и еще пара твоих лучших приятелей.

Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

Hanky 3/7

Совсем новый бар без вывески, куда пускают по звонку (звонок на двери, никаких паролей называть не требуется). Открыли его люди из «Лан Ма», бойкой лапшичной на Покровке, так что, если заблудитесь, ориентируйтесь на нее и ищите дверь в подвал. Коктейльную карту ставили Юта Инагаки и Макс Чан из Butler The Japanese Bar, и это лучшая рекомендация: мало кому удается так ловко соединить классику миксологии с вайбом азиатских спикизи. Твисты на возрожденную пинаколаду и Harvey Wallbanger, качественный алкоголь и неожиданные акценты — в лице тунцовой стружки кацуобуси, пуэра и сычуаньского перца — обещают вечеру приключение с хорошим концом. В команде поддержки — неизбежная в таком контексте лапша, пельмени, рис и чизкейк «Молочный улун». Интерьеры такие, что будто трансгрессируешь из Москвы в породистый британский паб под зеленым абажуром, но устроенный где-то на затерянной в пространстве и времени гонконгской улочке.

Покровка, 3/7, стр. 1

«Бухта»

Спин-офф-проект основателей Burger Heroes, недавно открывшийся в подвале их старейшего заведения. Логика понятна: наверху — бургеры и пиво, внизу — то, что покрепче. Съев незабвенную «Черную мамбу», можно спуститься и выпить еще и одноименный коктейль. Впрочем, рюмочная — понятие условное, это скорее полноценная барная история с современным и местами даже футуристичным интерьером, двумя десятками домашних настоек (авторские выделены в самостоятельную главу Creative — берите «Коровку», тот самый вкус), интересной коктейльной картой Евгении Сидоровой из Shalom, bar! (где самое интригующее — коктейли на пиве) и точно дозированной ностальгией в виде пятничных танцевальных вечеринок под хиты 80–90-х.

Б.Ордынка, 19, стр. 1

Silencio

Камерный спикизи про богему и декаданс: находится в соляных подвалах Солянки, весь укутан в багровые бархатные занавеси (привет Дэвиду Линчу), поклоняется абсенту — напитку, которым подпитывались творческие порывы гениев начала ХХ века. Коллекция этикеток со всего света богатейшая, абсент здесь разливают из фонтана, пропускают, как и положено, через кусочек рафинада, разбавляют в специальных чашах и приносят на стол, словно исполняя магический ритуал. Коктейли тоже эффектные, например, «Смерть после полудня», куда кроме абсента входит игристое и клубничный дистиллят. Чтобы окончательно впитать атмосферу, стоит попасть на живой джаз, который здесь любят и регулярно практикуют.

Солянка ½, стр. 1

Fonoteca Listening Bar

Если архитектура — это застывшая музыка, то коктейли в баре Fonoteka — это винил в бокале. Барная карта пестрит названиями музыкальных лейблов, альбомов, композиций и исполнителей, которые стали легендами. Грандиозная система Hi-Fi и пещеристый потолок создают обволакивающий акустический эффект. Короткое и емкое меню закусок искрится ближневосточными вкусами, что неудивительно: Fonoteka — неотъемлемая, хоть и потайная часть ресторана Flaner с израильской кухней и шефом из Тель-Авива. Сайд-ноты в коктейлях — дистилляты и пены, в еде — рас-эль-ханут и прочие яркие пряности. Словом, все в этом аудиофильском баре: и время, и пространство, и звуки — складывается в одну комфортную капсулу «здесь и сейчас», напрочь отсекающую все проблемы и невзгоды большого города. За этим и стоит идти.

Кривоколенный пер., 7

Shortlist. Books and Spirits

Бар для интеллектуального досуга, объединяющий под одной крышей коктейли, закуски, книги и лекторий. Обстановка для штудий и возлияний самая подходящая: это как будто кембриджская профессорская квартира с книжными стеллажами в свободном доступе, винилом и мебелью из 60-х; есть и контактная барная стойка, где весело пить большой компанией, и укромные норки для читателей-интровертов. В отдельном зале мешают только хайболы, в том числе и руками приглашенных барменов из разных уважаемых заведений, закусывают красиво, по-средиземноморски. Названия коктейлей зачастую перекликаются с корешками на полках, а барная карта построена согласно классической композиции: экспозиция, завязка, развитие, кульминация и развязка.

Петровка, 26, стр. 3

Piri Piri Bar

Бар на тихом отрезке Петровки от Noor Amazing Family артистичный, без лишнего пафоса и сделанный в ощущении застывшего времени: напольные пальмы, портреты мини-собачки и кота в смешном жабо, расслабляющие ретрокресла и главный местный экспонат — акустическая система на виниле, которая до приезда в Москву 30 лет простаивала на складе в Японии. Коктейльная карта — вотчина Марата Саддарова и его команды барменов, и вариации тини в их исполнении, как всегда, безусловно прекрасны. За вино отвечает совладелец и известный эксперт Юрий Яковлев — если вы ему приглянетесь, получите доступ в винную комнату и возможность выбрать какой-нибудь редкий креман. Приходить сюда уместно не только перед полуночью, но и пораньше: аперитив на карманной веранде под звон колоколов Высоко-Петровского монастыря — бесценно.

Петровка, 23/10, стр. 5

«Модники»

Еще один полусекретный бар на изнанке Маросейки с четким сторителлингом: на дворе 70-е — время беби-бумеров, расклешенных джинсов и «Иронии судьбы», чуть ли не единственное десятилетие прошлого века, не вызывающее ни у кого плохих ассоциаций. Интерьер лишен дизайнерских амбиций, тем и уютен: мини-кухня в лице старого буфета, обои в бурбонскую лилию и желтый холодильник ЗИЛ, простодушно притворяющийся «Смегом». Коктейльная карта подвижная, сегодня есть — завтра нет, но всегда с красивыми цитатами и цепляющими за душу ретронотками: на данный момент тут с помощью инфьюзов и in home дистиллятов исследуют коллизии «Мастера и Маргариты», фильма и романа. К примеру, полет Маргариты над Москвой воплотился в утонченную, но с сумасшедшинкой смесь лаймового кордиала и ликера из магнолии и орхидеи, а Воланда презентует джин на черном кунжуте с ликером из попкорна и ежевики. Никогда еще выражение «читать запоем» не было так близко к своему буквальному смыслу.

Маросейка, 9/2, стр. 1

05.04.2024