Меню на юбилей

Салат «Мимоза», веганская похлебка, говядина со сливами и клубника со страчателлой

Меню на юбилей

Юбилей всегда подразумевает нарядный праздничный стол. К юбилею нашего электронного журнала мы попросили отца-основателя «Еды» Алексея Зимина придумать и приготовить нам праздничный обед, и вот результат: торжественный салат «Мимоза», легкий веганский суп с вялеными томатами и чечевицей, который только возбудит аппетит и не отвлечет от дальнейшей перемены блюд, говядина со сливами и жареная клубника со страчателлой.

Мы остались очень довольны, чего и вам желаем — к описанию каждого блюда прилагается подробный рецепт с комментариями автора.

«Логика этого обеда такова: начинаем с салата «Мимоза», без которого юбилей не юбилей. Затем переходим к сумасшедшей джайнистской похлебке, приготовленной практически из ничего. Похлебка эта хороша тем, что она легкая, не затмит собой последующие блюда, не даст умереть от обжорства и станет поводом для разговора, который так необходим в начале обеда: можно пуститься в рассуждения об аскетичном образе жизни джайнистов, считающих, что каждая вещь, включая, плавающую в супе чечевицу, обладает душой, а затем плавно перейти к говядине со сливами. Похлебка — это такая прокладка между довольно агрессивной рыбной «Мимозой» и горячим вторым.

Говядина со сливами в нашем случае это большой кусок мяса, который всегда спасает на праздниках. Чаще всего мы никогда не знаем, сколько именно будет гостей, поэтому говядину всегда можно порезать ломтиками разной толщины, и каждому гостю, а не важно сколько их будет — восемь или шестнадцать, достанется по кусочку этого блюда.

Закончим обед очень простым в приготовлении десертом, который никак не утяжелит нашу участь, — жареной клубникой со страчателлой. Это не кусок торта и не порционная тарталетка, можно съесть и 5 грамм, и 300, как пожелаешь».

Салат «Мимоза»

«Настоящий праздничный салат, который, к сожалению, редко готовят, потому что его напрочь затмили оливье и селедка под шубой. «Мимоза», будучи удобным майонезным конструктором, допускает замену одних ингредиентов на другие, главное — оставить в невредимости союз яйца и рыбы. Поэтому я предпочитаю готовить «Мимозу» с рисом: текстура салата становится нежнее, и остальные продукты легче налаживают отношения между собой. Лучше всего с этой задачей справляется басмати, который гарантированно не превратится в кашу».

рецепт

Джайнистская похлебка

«Последователи джайны живут с пониманием, что у всего есть душа. Этот принцип отменяет львиную долю продуктов и ингредиентов, но в целях сохранения рода какие-то поблажки все же существуют. Эта похлебка — тому пример.

Для супа понадобятся хорошие вяленые мясистые помидоры, которые отдадут бульону свой сладко-парфюмерный вкус. Понадобится такой же мясистый изюм, отвечающий тут за кислоту и свежесть. И чечевица, про которую принято говорить, что протеина в ней якобы больше, чем в мясе. В итоге получается сбалансированный вкус, умами растительного происхождения».

рецепт

Говядина со сливами

«Сливы в отличие от яблок скоропортящийся продукт. И осенью их нужно быстро и желательно интересно утилизировать. Поэтому наш юбилейный обед, который пришелся на октябрь, мы готовим со сливами. Поскольку у слив нет скелета, то довольно быстро от них останется только тонкая оболочка. А их богатая пектином мякоть, если во время готовки ей добавить какого-нибудь вина или просто жидкости, также быстро превратится в густое душистое пюре, которое вместе с карамелизованным луком образует вкусный соус к говядине».

рецепт

Жареная клубника со страчателлой

«Страчателла — эластичные сырные нити, оставшиеся от производства моцареллы. Сначала их нагревают, а затем опускают в свежие сливки, отчего они становятся концентратом нежности, свежести и сливочности, а значит, и замечательной заправкой для овощей и фруктов. Ну и первое, что напрашивается на ум, — это десерт клубника со сливками.

Возьмите 400 грамм замороженной клубники, она чаще всего куда эффектней свежей, тщательно разморозьте ее, чтобы ушла лишняя вода. Растопите в сотейнике 20 грамм сливочного масла, добавьте туда 20 мл бальзамического уксуса и 30 грамм сахара. Дождитесь, пока смесь закипит, и кидайте туда клубнику. Обжаривайте ее в течение минуты, затем добавьте в сотейник несколько капель лимонного сока и щепотку лимонной цедры. Уложите на тарелку горячую клубнику рядом с холодной страчателлой, сверху посыпьте их мелко порубленными листьями мяты».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи