Как запечь свинину

Два хороших несложных способа — с кожей и без нее

Как запечь свинину

Свинина — один из самых доступных и недорогих видов мяса. И если грядет праздничный стол, то нет ничего проще: пойти на рынок, купить большой кусок свинины и запечь его в духовке с пряными травами, обложив картофелем.

Просто, но не очень. Когда готовишь свинину, обязательно нужно добиться определенной температуры в толще куска — это гарантирует безопасность мяса. При этом хорошо бы это мясо не пересушить, что все часто и делают, перестраховываясь и передерживая мясо в духовке. И тут лучше найти кем-то уже разработанный алгоритм, который позволит приготовить идеальную сочную свинину.

В идеальном мясе отлично разбирается Петя Павлович — друг редакции, мясник, основатель мастерской «Петя и мясо». Вот его рассказ о том, как можно приготовить свинину двумя способами — с кожей и без.

И тут есть важный нюанс: найдите сначала хороший термометр, без него никуда.

Петя Павлович, создатель мясной мастерской «Петя и мясо»:

По большому счету запекание свинины ничем не отличается от запекания мяса других животных. Нужно понимать, что к знакомым нам видам мяса применимы одни и те же правила, потому что белковый состав мышц коров, свиней и барашков очень близок. В случае со свининой есть небольшие отличия: поскольку свинья — всеядное животное, традиционно ее мясо готовят более основательно, чем баранину или говядину, стараясь пропечь полностью. И, к сожалению, часто пересушивают.

Чем больше кусок мяса, тем, очевидно, дольше он будет готовиться. Нельзя четко обозначить время, необходимое для приготовления какой-либо части, потому что это время зависит и от мощности вашей печи, и от размера куска, и даже от начальной температуры в мясе перед приготовлением. Если это кусок весом 200 грамм, например стейк из корейки, то его вообще нет смысла запекать, лучше его просто пожарить на сковороде или гриле.

Запекать целым куском хорошо любые части спины, включая популярную корейку, которая при правильной разделке представляет собой довольно постный кусок мяса со слоем жира вокруг. Интересно запекать шею, из которой часто делают шашлык, — в ней больше прослоек жира, больше мраморности, и она выйдет намного сочнее. Полезное отличие свинины от говядины и баранины — ее можно запекать вместе с кожей. Если сделать все правильно, то получится удивительное сочетание текстур и вкусов: мягкая, жирная внутренность и хрустящая наружность, а это очень вкусно. Таким образом можно готовить грудинку (также известную как свиной живот) и даже целый бок свиньи, свернутый в рулет. Готовить такую свинину на коже несколько более мудрено, но все равно доступно.

Свинина без кожи

При приготовлении куска свинины без кожи нужно достичь двух результатов: приготовить мясо в толще куска и обжарить снаружи, чтобы было вкуснее. Не так важен порядок достижения этих результатов, как то, что для них требуются два принципиально разных режима приготовления: для пропекания мяса нужно воздействие невысокой температуры в течение длительного времени, а для обжаривания — ровно наоборот: максимально возможная температура приготовления и короткое время, так, чтобы не сжечь.

Итак, возьмите целую свиную шею или приличную ее часть, обсыпьте ее солью, перцем, любимыми специями, смолотыми крупно, — я предпочитаю кориандр и семена фенхеля. Не лишним будет воспользоваться кулинарным шпагатом и перевязать туго шею так, чтобы она приняла цилиндрическую форму, — так мясо будет равномернее готовиться. Прогрейте духовку до 80–100 градусов Цельсия и отправьте мясо в печку на несколько часов — готовность можно проверить с помощью термощупа, в самой толстой части куска должно быть около 60–63 градусов. Затем достаньте мясо из духовки и либо обжарьте его со всех сторон на раскаленной сковороде, либо разгоните печь до максимально возможной температуры (бытовые печи умеют разгоняться до 220–250 градусов) и верните шею в печь, но уже на несколько минут, пока она не зарумянится до приятного коричневого цвета.

После такого приготовления дайте мясу прийти в себя не менее получаса. Во-первых, оно остынет до комфортной для поедания температуры, а во-вторых, расслабится после экстремального нагрева, который заставляет мясные волокна сжиматься и терять ценный мясной сок.

Важно сразу предупредить: без термометра поймать нужную температуру довольно проблематично. Поэтому не поленитесь и приобретите этот полезнейший кулинарный инструмент заранее. Повторю, в наших краях принято свинину сильно пережаривать, и так обычно и делают, но попробуйте хотя бы раз приготовить ее по термометру — и у вас никогда не возникнет желания пересушивать вкусное мясо вновь.

Свинина с кожей

Высший пилотаж — это запечь свинину прямо с кожей. Мясо будет мягким внутри, а свиная кожа станет хрустящей, как чипсы. Идеально для этого взять вышеупомянутый свиной живот — грудинку. Или целый свиной бок на коже — его сворачивают рулетом таким образом, что получается цилиндр, внутри которого — постная спинная мышца, а снаружи, как обертка, — кожа. Перед сворачиванием рулета нужно хорошенько приправить мясо, которое окажется внутри: в ход идут и соль, и перец, и всевозможные травы, и даже мелко натертая цедра лимона или апельсина. Рулет также нужно туго стянуть шпагатом.

Главный фокус приготовления хрустящей кожи — она должна быть сухой. Для этого нужно натереть ее солью и убрать, ничем не накрывая, в холодильник на ночь, а то и на две. Можно также надрезать кожу сеточкой наискосок с шагом в сантиметр, но не прорезая сало, которое находится под кожей. Благодаря всему этому кожа потом хорошо запекается. В назначенный час свинину нужно поместить в духовку, разогретую до 120–130 градусов, и готовить до тех же самых 60–63 градусов в толще куска. Затем следует достать мясо, разогнать духовку на полную мощность, если есть возможность, поместить кусок прямо под нагревательный элемент и долбануть по мясу высокой температурой — в идеале 250 градусов и выше, если есть такая возможность. Нужно, чтобы кожа начала вспениваться, пошла пузырьками, это сразу видно невооруженным взглядом. Если у вас свернутый в рулет бок, то дайте ему обгореть со всех сторон. Если грудинка — при обжиге положите ее кожей вверх. При таком способе специями кожу посыпать не нужно, только мясо, потому что экстремальный нагрев сожжет все специи к чертям. Как только кожа равномерно вспенится, нужно аккуратно достать мясо из печи — осторожно, будет очень горячо — и дать ему прийти в себя в течение не менее получаса. Запеченную с кожей свинину удобно нарезать хлебным ножом с зубчиками.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Крупный жанр, №63 (125)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи