Аленка в пеленке

Что это такое и как это готовить: рассказывает Ольга Сюткина

Аленка в пеленке

Те, чье детство пришлось на советские времена, могли запомнить смешное кулинарное словосочетание «Аленка в пеленке». Так называли маленькие нарядные печенья, спеленатые наподобие младенца. Казалось бы, где пеленки — и где десерт, но тут все действительно сложилось: смешное изделие из творожного теста, напоминающее кулек, из которого торчит что-то красивое, розовое — мармелад.

Половина сотрудников нашей редакции ничего не слышали об «Аленке», вторая половина вспоминает о ней с нежностью. Мы решили поселить этот рецепт в нашей редакции, для чего обратились за помощью к Ольге Сюткиной — историку и кулинару. Вот ее рассказ и рецепт.

«„Аленка в пеленке“ — это народное изобретение. Простое, но очень привлекательное печенье. Все готовили его немного по-разному, свой рецепт я нашла у Алены Спириной и с радостью могу его порекомендовать. Помимо того что это вкусно, это еще очень удобно, если в доме есть дети и их хочется вовлечь в процесс приготовления.

Происхождение „Аленки в пеленке“ туманно. Фраза эта существует в русском фольклоре давно. Скорее всего, у людей, придумавших название этому десерту, сидела в голове какая-то деревенская песенка. Например, в тверском фольклоре в XIX веке существовала такая: „Две Аленки в пеленки свиваются, два Степана в сметане копаются“. Это ведь явно описание многодетной семьи, „Аленки свиваются“ — это спеленатые младенцы. Возможно, народное печенье, напоминающее кулек с ребенком, и впрямь у кого-то вызвало в памяти эту песенку. Наверное, так. Ведь что такое „Аленка в пеленке“ — спеленали, положили рядышком, вот они и лежат.

Еще до войны в отечественной торговле существовали трубочка и рожок с вареньем. Они упоминаются в „Техническом руководстве для рабочих выборгско-венского производства“ 1936 года Г.В.Шейнкмана и Д.А.Нюшенкова. Там четко описывается, как изготавливается трубочка с вареньем: „Кусок подкатанного теста после предварительной расстойки раскатывать в продолговатую лепешку, как штолик, но без утолщения на концах. А на противоположный от себя конец кладут повидло или варенье; начиная с этого конца лепешку закатывают в трубочку и кладут швом вниз на стол“. А еще был рожок: „…лепешку раскатывают как для трубочки с вареньем, кладут варенье и закатывают трубочку на себя в виде подковки с утолщением в середине“. И если задуматься, то вот вам уже типичная „Аленка в пеленке“.

Конечно, это очень простой десерт, удобный и бюджетный. Был он у нас явно и до СССР. Все составляющие этого печенья всегда есть под рукой: мука, творог, сахар и мармелад. Технология тоже проще не бывает. Разве что готовить его надо в большом количестве — улетает быстро, как семечки».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Советская кухня, №75 (137)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи