Любимые блюда из детства
- Еда-Джипси-Видео
Детство большинства сотрудников нашей редакции пришлось на 90-е и даже позже, если советская эпоха его и задела, то только самым краешком. Но это неважно. Генетическая память все равно более цепкая, чем личная.
Молочная лапша, суп из сайры, пельмени, вареники с картошкой, вафли со сгущенкой, биточки с пюрешечкой и запеканки из гречки в ней засели накрепко — просто потому, что именно так нам готовили мамы и бабушки, в школе и детском саду. И продолжают готовить.
В этой подборке мы собрали любимые блюда из детства — в основном очень простые. Изыски могут надоесть, а мамины котлеты — это навсегда.
Рассказы сотрудников редакции «Еды» прилагаем.
Вафли с вареной сгущенкой
Константин Шишлов, директор «Еды»:
«В 1980-е купить торт было проблемой, и если даже удавалось, то все торты были на одно лицо — тяжелыми, масляными, невкусными. По крайней мере, у нас во Владивостоке. Поэтому чаще все готовили сладкое дома, по рецептам из „Крестьянки“ и „Работницы“. Тогда появились советские вафельницы, но далеко не у всех. В порядке вещей было одолжить вафельницу у соседей и напечь гору вафель на неделю. Правда, сами по себе вафли были довольно сухими, поэтому вкуснее всего их было есть с начинкой. С вареньем мне не нравилось — слишком приторно, и варенье из вафельной трубочки вытекало в самый неожиданный момент. А вот с вареной сгущенкой — это любимое. И в процессе, когда в банку можно было украдкой засунуть ложку и ее облизать, и в результате, когда я сначала объедал трубочку с двух сторон, потому что сгущенки там было больше».
Пельмени
Марина Шаклеина, главный редактор «Еды»:
«Моя бабушка родилась в Сибири, а выросла на Украине, поэтому наш стол состоял из странного микса сибирских и южных блюд. Например, бабушка готовила соус — и о том, что „соус“ может означать не только картошку со свининой, я узнала уже лет в восемнадцать. Примерно тогда же поняла, что щи, которые готовила бабушка, это на самом деле борщ без свеклы. Но коронным семейным блюдом были пельмени. Исключительно домашние — осенью и зимой мы лепили их всей семьей, из трех видов мяса, точно так же, как бабушку научила ее бабушка. Лепили сотнями, садились всей семьей, пельменями была забита морозилка, каждую партию ели месяца два. Если вдруг ко мне приходили друзья, то бабушка доставала из морозилки пакет с пельменями, кидала их в кипяток — и через двадцать минут все уже сидели за столом. Мне кажется, что друзья вообще считали, что мы питаемся одними пельменями. Я недавно подругу встретила из тех, школьных, времен пригласила ее в гости, она обрадовалась: ой, у вас же пельмени такие вкусные!»
Печеная картошка с салом
Катя Акимова, редактор «Еды»:
«Кажется, у меня в детстве не было типичной советской еды, как не было и блюд с именами собственными, за исключением борща, оливье, винегрета и форшмака. Все остальное называлось просто — рыбный суп, салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом, жареная скумбрия, печеная курица или картошка с грибами. Все эти рассольники, гуляши, драники и бефстроганов, если и обитали на нашей кухне, то обезличенными.
Но было блюдо, название которого, хочется думать, не выходило за пороги нашего дома и осталось уникальным явлением — это „Смерть под парусом“. Половинки картошки, запеченные с добротным куском одесского сала, пришпиленного на зубочистку словно парус на мачту».
Рыбные котлеты
Людмила Сальникова, редактор «Еды»:
«Моя мама многие блюда придумывала из экономии — потому что одну курицу нужно было разделить на десяток котлет, а из одной банки горбуши приготовить суп на всю семью. Почему-то взрослые называли этот суп, в котором риса было больше, чем рыбы, торжественно — „суп с лососем“, а я, маленькая, называла его „супом с лосем“, отчего у наших соседей по даче как-то возникло подозрение, что мой папа — браконьер (хотя он был всего-то безобидным грибником), маме потом пришлось их разубеждать. Еще из того же „лосося“ готовились котлеты — с хлебным мякишем, молоком, к дефицитной рыбе из банки добавлялось немного куриного фарша — в этом был мамин фирменный секрет. Горбуша была по праздникам, а в будни котлеты меняли цвет с нежно-розового на белесый и готовились уже из трески».
Трюфели из «Малютки»
Марья Зиганини, продюсер «Еды»:
«Большая часть моего детства пришлась на 90-е, я выросла в семье офицера, которым тогда было тяжело, но голодными для нашей семьи эти годы не были. Потому что моя мама — отличная хозяйка. Она выросла на Кавказе и умела превращать офицерский паек — все эти сгущенки и тушенки — во всякие удивительные деликатесы. Например, готовила трюфели из детской смеси „Малютка“. Трюфели — из детской смеси! Мы когда хотели повесить это рецепт на сайт, наш рецептурный редактор Вера Железняк просто отказалась снимать его в том виде, как делала мама. Очень ей не хотелось счищать со сливочных вафель начинку. Но это и был секретный ингредиент: сливочные вафли разлеплялись, с них ложкой соскребалась начинка, добавлялась в смесь для трюфелей, а сверху шарики посыпались какао».
Молочная лапша
Вера Железняк, рецептурный редактор «Еды»:
«Я очень любила детсадовскую еду — жиденькую манную кашу, размазанное по тарелке пюре, переваренную капусту в солянке. Маму просила готовить так же, как в детском саду, но у нее плохо получалось, потому что готовить она умела. А вот молочный суп с лапшой был одинаково хорош и дома, и в садике. Сама не знаю, почему он был любимым. Я из тех редких детей, которые любят кипяченое молоко, а вермишель — это же макарошки, углеводы. Углеводы все дети любят — булочки, хлеб и т.д. Еще, наверное, меня в детстве кормили молочной лапшой потому, что жили мы скромно, а молоко с вермишелью считалось правильным детским питанием».
Харчо
Денис Ляшкевич, мультимедиаредактор «Еды»:
«Честно говоря, на еду я в детстве особо не обращал внимания, что дали — то и съел. Правда, потом, уже взрослым, я как-то уловил знакомый запах – понял, что вот точно такой запеканкой из гречки нас кормили в детском саду. Но это была проза, а вот настоящий праздник начинался, когда взрослые брали меня с собой за компанию в ресторан „Домбай», он располагался в 80-е на улице 1905 года в Москве. Там было так, как „В гостях у сказки“ — и терпкие запахи грузинских специй, и декорации в залах, похожие на средневековый замок, и окошко, через которое высовывался поднос с едой (это было обычное для советского общепита раздаточное окно, но выглядело таинственно). И названия блюд такие музыкальные — харчо, чкмерули, сациви… Готовили очень вкусно, но случались и казусы. Один раз, не помню уже каким образом, я случайно налил себе в харчо пива. Было так горько во всех смыслах, что я расплакался и убежал из-за стола».
Пончики в масле
Маша Матусова, менеджер «Школы еды»:
«Лето я проводила у бабушки на даче. Бабушка готовила много, бесконечно, и мы с тетей ей помогали. Мне, как маленькой, доставались простые поручения, а тетя отвечала за сладкое: пекла шарлотку, варила сгущенку, делала коктейли из мороженого. Но больше всего я ждала пончики. Меня завораживал сам процесс: тесто очень жидкое, и нужно было обильно смазать руки маслом, чтобы сформировать пончик. Они готовились почти мгновенно: по минуте с каждой стороны, потом их нужно было только просушить на салфетке и посыпать сахарной пудрой. Естественно, как бы много она их ни приготовила, тарелку мы опустошали почти мгновенно».
Суп из консервов
Алексей Иванов, руководитель разработки проекта «Еда»:
«Когда мне было лет 10–12, родители решили, что пора мне становиться самостоятельным, и научили меня варить суп из консервов, чтобы, если я приду из школы, а дома никого нет, я смог бы сам себя накормить. Берешь две картошины, рубишь их кубиком, потом берешь две-три столовых ложки риса, варишь вместе с картошкой. Мелко рубишь целую луковицу и туда же, в картошку. Дальше возможны варианты — можно добавить в суп или тушенку, или рыбные консервы, вроде сайры или горбуши в собственном соку. Получается два разных блюда — суп рыбный или суп мясной. При такой раскладке выходила целая кастрюля супа, поэтому родители, придя с работы, тоже ели его вместе со мной с удовольствием. Не могу сказать, что готовлю сейчас этот суп часто, но навык полезный. Сына тоже научу».
Вареники с картошкой
Светлана Пенкина, координатор «Еды»:
«Я была малоежкой, и родители просто не знали, что в меня впихнуть. Причем в Крыму, откуда я родом, тогда уже была и свежая молочка, и барабулька, и камбала, которые вот только плавали в море, и вишня, и персики, и сладкие помидоры, — но ничего из этого я на дух не переносила. Папа, отчаявшись в очередной раз засунуть мне в рот ложку супа, перекрещивал руки на груди и делал „страшное лицо“ — это он изображал череп с костями „не влезай — убьет“, в который я скоро должна была превратиться с таким аппетитом. А вот папины вареники с картошкой я ела. Потому что тесто он один умел раскатывать тоненько-тоненько, на просвет, а внутри — вкусная пюрешка с жареным луком. А потом мне нравился сам процесс — папа тесто раскатывает, я кладу начинку, а мама лепит аккуратные вареники с косичкой».
Торт «Муравейник»
Эдуард Исполатов, программист проекта «Еда»:
«Я всю жизнь люблю сладкое, и в семье у меня его тоже любят, поэтому если уж в моем детстве устраивали праздник — то пирогов и тортов пекли сразу несколько. Самым любимым был „Муравейник“: хрустящее и рассыпчатое песочное тесто и много-много вареной сгущенки, все, что надо, чтобы получить гликемический шок и огромное удовольствие».