ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чахохбили со сливами

Чахохбили со сливами

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
30
История к рецепту

 

Ох уж эти таманские вина! Как хорошо! Печень промывается начисто, дух бодр, водопады искрящейся влаги низвергаются в усталые от русской водки организмы. Это вам не Крымские приторные тягучки, не тонкие дорогущие французские кислые, это ручьи, это потоки, это реки, это солнце Тамани, растворённое в воде Кавказа!Таманское вино нужно пить помногу, щедро, не смакуя, только тогда поймёшь и оценишь весь его букет.        

А на сковородке шипит курочка. Дим порубил её на мелкие куски, со спичечный коробок, закинул без масла, только едва плеснув воды, на самом маленьком огне, под крышкой. Банька вытопит сало, вот в нём-то…        А уже рубится лук. Килограмм, не меньше. Острый нож мельчит, нарубает, Дим прихватывает крупные недорезанные кусочки, макает в соль и – хрум-хрум-хрум! Слёзки – не капать! Ах, как сочно!        - Сань, подсоби!        Крышка снята, огня добавлено, последняя влага выпаривается. Теперь давай сольём жир вот в эту разогретую сковородочку. Сюда вывалим лучок.        - Сань, накрой курицу, пусть дальше томиться, брызни туда чуток из чайничка… да, самую каплю… Пффф!!!        - А теперь смотри. Лук ни в коем случае нельзя перемешивать. Он прижаривается, и ты его рвёшь лопаточкой. Сок, Сань, выходит и лук уже не жарится, а тушится. А мы его будем просто перетрясать. Вот так, видишь? Принцип «жевательной резинки», как я это называю…        - Ты на жвачку садился? Представляешь, как она на брюках? А, то-то. Если ты её ногтём – всё, штанам конец. Так вот твой ноготь – это наша лопаточка, а лук – жвачка. А как удалить с брючины эту заразу, знаешь? Берём другую жвачку и тыкаем в налипшую. Так, постепенно, и вымакиваем…        - Так вот, Сань, тут – то же самое. Неприжарившийся лук оттягивает поджарку, переворачивает, перемешивает. Тряси, Сань, тряси. Только так можно качественно прожарить сразу много лука. Этот секрет я два года у брата пытался выведать, мы с ним вечно конкурируем на кухне. А это блюдо – семейное. И, прикинь, у него получается, а у меня нет! Еле допытался, в чём секрет. А всё так просто оказалось, а? Дьявол прячется в мелочах.       

…А лук уже прожарен, вывален в курицу. Теперь туда ухнулась банка краснодарского соуса, вылит литр красного вина, сливовое варенье, выпрошенное у хозяйки, щедрыми ложками валится в варево. Теперь карри, перец, соль…        - Сань, а знаешь, почему я кладу сюда кубик говяжьего бульона? Он, Сань, вкус курице прибавляет. Как ни странно. А куриный кубик даст проявиться во всей силе говяжьему бульону, но это в другой раз уже.  Давай рис сварим.        …Чаха томиться на самом слабом огне, длинный рис впитывает в себя скупо налитую воду, вот уже на столе громадное блюдо…        По стакашку за Кока!        …Белая гора риса выложена вулканом. В кратер вливается огненная чаха, запах одуряющь. Ну? А? О!        … Вечер удался. «Шёпот монаха», да под чаху… Питерцы звенят струнами про «повесил свой сюртук», Дим ревёт свои туристские, Десантура требует про Афган…        На пороге лежит усталая Полли, две лайки по бокам, небо чёрно, звёзды ярки, южные запахи гуще вин…        Хорошо-то как, ребята…  

Автор Денис Морев , не моё , но очень уж соответсвует , понравилось......

 

       

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
408
32
27
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Курица
1 штука
Лук
2 штуки
Чеснок
5 зубчиков
Сливы
5 штук
Куркума
по вкусу
Смесь грузинских трав
1 столовая ложка
Молотый кумин (зира)
по вкусу
Чили-паста
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сахар
по вкусу
Помидоры
5 штук
Белая часть лука-порей
100 г
Копченая паприка
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
12 крупные луковицы мелко нарезать, лук-порей нашинковать (только белую и светло зеленую части — примерно, половина небольшого стебля) и поджарить до прозрачности на растительном масле (не оливковом!). Когда станут прозрачными, посыпать их сухими специями и еще прожарить 5–7 минут.
2Курицу нарезать небольшими кусочками (не обжаривать предварительно!) и добавить к луку, протушить вместе минуты 3.
3Пока курица тушится, нарезать 5–6 больших помидор, 5 больших синих слив, раздавить и почистить зубцов 6 чеснока.
4К курице добавить белое вино и продолжать тушить еще минут 10 на небольшом огне.
5Положить все помидоры, нарезанные сливы и целые зубцы чеснока в курицу, залить все горячей водой, чтобы почти покрыла мясо.
6Положить сверху большой пучок кинзы. Дать закипеть на максимальном огне, а потом на минимальном под крышкой тушить часа полтора.
7В конце тушения попробовать на соль, сахар, перец.
Совет к рецепту
Рецепт мой авторский, а назван был в честь бабушки Мананы — классической-теоретической грузинской бабушки ... для образа...) Оригинальное название рецепта — Чахохбили бабушки Мананы.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
2
Рекомендую без всякого гарнира , запивать молодым вином из запотевшей бутылки , по-свински макая лаваш в подливу...
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
4 порции
1 час
10
1
0
Чахохбили с аджикой
Автор: Екатерина Байкина
6 порций
1 час 20 минут
5
1
0
Вегетарианское чахохбили
Автор: Еда
4 порции
30 минут
4
1
0
Хопоп
Автор: Гаяне Бреиова
6 порций
1 час
6
1
0
Чахохбили из бедра курицы
Автор: Ольга Бирюкова
6 порций
1 час 30 минут
51
5
1
Автор: Еда
8 порций
1 час
940
27
4
Чахохбили из курицы по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
1 порция
1 час 5 минут
134
6
3