Чакапули из барашка со сливами

Автор: Миша Зайцев
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Миша Зайцев

Автор: Миша Зайцев

153 рецепта

Это лучшее в мире блюдо для большой компании. Его придумали кахетинцы. Ни в одной стране ничего похожего на чакапули мы не ели — никто не додумался смешать тархун, баранину, вино и ткемали.

Ингредиенты

Барашек 1 штука

Листья эстрагона 5 пучков

Зеленый перец 2 штуки

Зеленый лук 3 пучка

Кинза 3 пучка

Чеснок 3 головки

Свежая мята 1 пучок

Белое сухое вино 750 мл

Морская соль по вкусу

Сливы ткемали 1 стакан

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Покупаем на рынке целого выпотрошенного барашка. Молодые барашки не очень большие, весят килограмм пять. Режем мясо вместе с костями на небольшие кусочки, размером с два спичечных коробка. Можно прямо на рынке попросить, чтобы порубили барашка для чакапули.
  • 2. Закладываем мясо в большую, лучше чугунную, кастрюлю. Вливаем туда полбутылки вина — чтобы покрывало мясо. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо на медленном огне минут сорок, максимум час — все зависит от возраста и мягкости барашка.
  • 3. Тем временем мелко режем острый перец и зелень, гору зелени, по объему равную мясу. Больше всего там должно быть тархуна. Если нет тархуна, за чакапули даже браться не стоит. Чакапули — это вообще весеннее блюдо. Его чаще всего готовят после Пасхи, когда появляется первая зелень. У ранней зелени стебель мягкий, и ее можно резать в чакапули целиком. Еще можно положить туда молодой чеснок и молодой зеленый лук.
    Если вы готовите чакапули зимой, то надо использовать только листья тархуна и другой зелени, без стебля, а сливы ткемали брать консервированные. На рынке продаются такие ткемали в собственном соку, на вкус они — как компот без сахара. Важно, чтобы они были зеленые и кислые.
  • 4. Кидаем в мясо нарезанную зелень и стакан слив и тушим еще минут сорок, периодически помешивая. Солим. Когда блюдо готово, мясо должно таять во рту, а трава — раствориться, превратиться в густой рубиново-зеленый бульон. Если вино выкипает — не бойтесь его подливать, вином уж точно чакапули не испортишь, можно влить хоть целую бутылку.
  • 5. Есть еще один способ готовить чакапули — попроще. Кладем в кастрюлю слой мяса, на него высыпаем слой зелени, потом опять слой мяса и опять слой зелени — пока не закончится и то и другое. Заливаем все вином. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне часа полтора-два. И все. Перемешивать ничего не надо, только доливать вина, если испарится. Но мы все-таки предпочитаем первый, более трудоемкий способ, хотя чакапули и так и так получается вкусным.
  • 6. Перекладываем чакапули в большую супницу, подаем в мисках. Это блюдо для кутежа. Непременно запиваем его вином. Мало того что запиваем — еще и в чакапули его едим.

Совет к рецепту

В чакапули нужно добавлять сухое белое вино — чем суше, тем лучше. В наших условиях вполне можно воспользоваться вином чилийским или французским. Раньше в Грузии мясо и птицу почти всегда готовили с вином. Но во времена СССР вино вычеркнули из списка ингредиентов, используемых в общепите. Осталось только одно блюдо, которое точно готовится на вине, — это чакапули. В классическом варианте в чакапули не кладут чеснок, но однажды мы покупали на Черемушкинском рынке зелень и спросили у продавца, грузина-великана, чего такого можно добавить в чакапули, чтобы вкус получился насыщеннее. Он мрачно сказал: «Добавьте молодой чеснок, не пожалеете».

Похожие рецепты

Белая фасоль со сладким чили-соусом

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 5 минут

Ингредиенты

Чеснок 6 зубчиков

Белая фасоль 600 г

Соус чили 70 мл

Кунжутное масло 50 мл

Соевый соус 50 мл

Лимон 1 штука

Сладкий перец 0,002 штуки

Зеленый лук 50 г

Кинза 50 г

Свежая мята 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
705
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слабосоленый лосось с соусом из белого вина

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Слабосоленый лосось 500 г

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 50 г

Чеснок 2 зубчика

Кинза 20 г

Паприка 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чакапули из телятины

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Эстрагон 4 пучка

Телятина 1,5 кг

Зеленый лук 4 пучка

Кинза 2 пучка

Белое сухое вино 1 стакан

Чеснок 1 головка

Зеленый ткемали по вкусу

перейти на страницу рецепта
132
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица на гриле по‑гречески

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Филе куриной грудки 6 штук

Чеснок 2 зубчика

Свежие листья орегано ½ чайной ложки

Рубленая петрушка ½ чайной ложки

Зеленый лук 2 стебля

Оливковое масло 0,3 стакана

Белое сухое вино ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чакапули (ягненок с эстрагоном и белым вином)

Автор: Наталия Санадзе
7 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Эстрагон 5 пучков

Ягнятина 2 кг

Кинза 3 пучка

Зеленый лук 3 пучка

Зеленый ткемали 1 стакан

Белое сухое вино 600 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Креветки на кеце с белым вином от ресторана…

Автор: Elya Livinskaya
7 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Королевские креветки 190 г

Белое сухое вино 40 мл

Чеснок 30 г

Кинза 30 г

Молотый красный перец 3 г

Сливочное масло 20 г

Соль 3 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов