Цыпленок с шалфеем и соусом на основе мадеры

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Куриные крылья 1,2 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 3 штуки

Куриный бульон 1 л

Белое сухое вино 200 мл

Листья шалфея 20 штук

Куриная грудка с кожей 4 штуки

Куриные бедра 4 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 100 г

Лук-шалот 2 головки

Свежий тимьян 2 стебля

Мадера 50 мл

Замороженный зеленый горошек 250 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. На среднем огне разогреть объемную кастрюлю. Порциями поджарить куриные крылья до появления корочки. Шумовкой переложить их в большую миску. Бросить в кастрюлю одну мелко нарезанную морковь и измельченный лук и поджарить в течение десяти минут. Вернуть в кастрюлю крылья. Влить бульон и вино и варить под крышкой на среднем огне полтора часа. Потом процедить.
  • 2. Разогреть духовку до 200 градусов. Под кожу каждой грудки положить по два листика шалфея. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до корочки. Куриные бедра поджаривать на решетке в духовке десять минут, затем добавить к ним грудки и запекать вместе двадцать минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Слить со сковороды жир, растопить в ней столовую ложку сливочного масла, добавить измельченный шалот и тушить две минуты. Влить мадеру и довести до кипения. Добавить бульон, листья тимьяна и оставшийся измельченный шалфей.
  • 4. Кинуть две тонко нарезанные по диагонали моркови и готовить восемь минут. Всыпать горошек и варить примерно десять минут, пока соус слегка не уварится. Добавить оставшееся сливочное масло, соль и перец, перемешать. Подавать цыпленка с соусом.

Похожие рецепты

Ризотто с белым вином

Автор: Лизонька
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 30 г

Рис 350 г

Куриный бульон 1 л

Белое сухое вино 2 стакана

перейти на страницу рецепта
157
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тунец бонито с беконом

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Тунец бонито 1,5 кг

Копченый бекон 60 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Белое сухое вино 250 мл

Морковь 2 штуки

Свежий тимьян 1 стебель

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная утка с соусом из красной смородины

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Утиная грудка 1 кг

Сливочное масло 20 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 125 мл

Батат 300 г

Цукини 2 штуки

Желе из красной смородины 150 г

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Вода 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
242
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в соусе эстрагон

Автор: Оля Давыдова
12 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Курица 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Куриный бульон 200 мл

Морковь 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Сельдерей 2 штуки

Кинза по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Эстрагон 1 стебель

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная куриная грудка в белом вине с…

Автор: Евгений Смирнов
13 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Филе куриной грудки 2 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Белое сухое вино ½ стакана

Куриный бульон ½ стакана

Желатин ½ чайной ложки

Лук-шалот 1 головка

Чеснок 1 головка

Сливочное масло 2 чайные ложки

Петрушка 20 г

Измельченные листья эстрагона 10 г

Соевый соус 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рапан и лисички

Автор: Дмитрий Шуршаков
12 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Рапаны 75 г

Лисички 90 г

Свежий тимьян 1 г

Чеснок 1 г

Растительное масло 20 мл

Лук репчатый 20 г

Белое сухое вино 10 мл

Помидоры черри 40 г

Зелень 2 г

Сливочное масло 25 г

Белый хлеб 40 г

Чесночное масло 5 мл

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов