Домашнее мясное рагу
порции: 4ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
20
Автор рецепта
История к рецепту
Рецепт базируется на рецепте Джейми Оливера, раскрывает некоторые моменты, которые могут быть непонятны при первом приготовлении. Так в исходном рецепте немного иной порядок действий, нет предостережений, которые спасут вкус блюда. Добавлена балансировка вкуса сахаром, поскольку в результате всегда получается чрезмерно кислый вкус из-за вина и помидоров.
Предположу, что основой для рецепта стал модифицированный Бёф бургиньон.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
507
42
26
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
800 гПшеничная мука
2 столовые ложкиЧеснок
2 зубчикаСтебель сельдерея
2 штукиМорковь
2 штукиЛук-шалот
2 штукиПомидоры
4 штукиКрасное сухое вино
200 млМясной бульон
400 млТимьян
1 веточкаЛавровый лист
2 штукиВустерширский соус
2 столовые ложкиОливковое масло
по вкусуСоль
по вкусуДробленый черный перец
по вкусуСахар
по вкусуИнструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Кастрюлю поставить на средний огонь, на дно добавить немного растительного масла. Духовку разогреть до 160 градусов.
2Говядину просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиком 1–2 см. Переложить в глубокую тару, просыпать мукой, тщательно перемешать.
3Переложить говядину в разогретую кастрюлю и прожарить на среднем или выше среднего огне без крышки до образования золотистой корочки. Главное, чтобы мясо было просушено, иначе оно даст воду. Если дно кастрюли небольшое, лучше обжарить мясо в несколько этапов, разделив его на порции. Чем плотнее будет мясо уложено на дно, тем больше шансов, что оно будет тушиться, а не жариться.
4Чеснок мелко нарезать. Сельдерей и морковь крупно нарезать кружками шириной 1–1,.5 см. Лук нарезать крупным кубиком.
5Выложить обжаренное мясо в любую тару.
6В кастрюлю, в которой жарилось мясо, добавить еще немного масла и переложить нарезанные сельдерей, морковь, лук, чеснок, и жарить минут 10 до размягчения. Скорее всего, после обжарки мяса на дне останется слой приставшей муки — ничего страшного. Овощи дадут немного сока при жарке, и мука отстанет. Если же все начнет пригорать — добавить немного бульона или воды и накрыть крышкой.
7Помидоры нарезать небольшим кубиком, тимьян освободить от веточек, оставив только листики
8Перенести мясо, помидоры, красное вино, вустерширский соус, бульон, тимьян, лавровый лист к овощам. Дать медленно покипеть минут 10–15.
9Добавить соль, перец. Перемешать рагу, попробовать жидкую часть. Учесть, что большая часть жидкости выпарится, поэтому на этом этапе лучше недосолить.
10Кастрюлю перенести в духовку, без крышки. Оставить на 2–2,5 часа, каждый час проверяя, не выпарилась ли жидкость. Если уровень жидкости упадет ниже верхней границы гущи, стоит накрыть крышкой во избежание пригорания от верхнего тэна. Пригоревшие куски дадут горечь.
11Достать кастрюлю из духовки, дать немного остыть и попробовать блюдо. Тут можно досолить блюдо, можно разбавить немного кипятком, если получилось излишне насыщенно. Помидоры и вино дадут кислоту блюду, ее необходимо стабилизировать сахаром. Добавить несколько щепоток, перемешать, попробовать. Если недостаточно, повторить, пока кислота не выровняется.
12Поставить кастрюлю на плиту, довести еще раз до кипения на среднем огне.
13Подавать лучше с картофельным пюре. Любители острого могут добавить соусы с перцами чипотле. Это придаст блюду небольшую копченость. Также с рагу хорошо сочетается петрушка.
Совет к рецепту
Для рецепта желательно иметь толстостенную посуду, которую после готовки на плите можно было бы поставить в духовой шкаф. Отлично подойдут чугунные кастрюли. Шалот можно легко заменить обычным репчатым луком.
спецпроекты
Похожие рецепты