![Дымляма](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170305005240/201103113851/p_O.jpg)
Дымляма
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
61
Автор рецепта
Сытное узбекское блюдо, которое готовят в казане. Дымляма, или думляма, происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». Ингредиенты в этом рагу имеют особый порядок закладки, который и отличает его от подобных среднеазиатских тушеных блюд. Мясо выкладывается в первую очередь, а дальше слой за слоем накладываются овощи, завершает эту композицию выложенный по кругу картофель. В итоге получается, что нижняя часть продуктов томится в собственном соку, а верхняя готовится на пару. Простота готовки и богатство вкусов — вот главное достоинство этого блюда, без которого не обходится ни один праздничный стол в Узбекистане.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
600
25
37
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Мясо
600 гКурдюк
70 гРастительное масло
70 млРепчатый лук
250 гМорковь
300 гКартофель
1 кгПомидоры
350 гСладкий перец
2 штукиЧеснок
1 головкаПерец чили
2 штукиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуКумин (зира)
½ столовые ложкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_1.jpg)
1Подготовить необходимые ингредиенты
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_2.jpg)
2В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_3.jpg)
3Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_4.jpg)
4Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_5.jpg)
5Морковь нарезать кольцами и добавить в казан и также обжарить до полуготовности.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_6.jpg)
6Затем добавить зиру и нарезанные кольцами помидоры, тушить под крышкой 30 минут.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_7.jpg)
7Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_8.jpg)
8Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_9.jpg)
9Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля.
![Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/dymlyama_139718_step_10.jpg)
10Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.
Комментарии (1):
0
Очень вкусно! Делал прямо по рецепту-насыщенный, сбалансированный вкус!
спецпроекты
Похожие рецепты