
Дымляма
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
61
Автор рецепта
Сытное узбекское блюдо, которое готовят в казане. Дымляма, или думляма, происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». Ингредиенты в этом рагу имеют особый порядок закладки, который и отличает его от подобных среднеазиатских тушеных блюд. Мясо выкладывается в первую очередь, а дальше слой за слоем накладываются овощи, завершает эту композицию выложенный по кругу картофель. В итоге получается, что нижняя часть продуктов томится в собственном соку, а верхняя готовится на пару. Простота готовки и богатство вкусов — вот главное достоинство этого блюда, без которого не обходится ни один праздничный стол в Узбекистане.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
600
25
37
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Мясо
600 гКурдюк
70 гРастительное масло
70 млРепчатый лук
250 гМорковь
300 гКартофель
1 кгПомидоры
350 гСладкий перец
2 штукиЧеснок
1 головкаПерец чили
2 штукиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуКумин (зира)
½ столовые ложкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты

2В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его.

3Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.

4Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.

5Морковь нарезать кольцами и добавить в казан и также обжарить до полуготовности.

6Затем добавить зиру и нарезанные кольцами помидоры, тушить под крышкой 30 минут.

7Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут.

8Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения.

9Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля.

10Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
Очень вкусно! Делал прямо по рецепту-насыщенный, сбалансированный вкус!
1
Водой заливать не надо. В овощах своей влаги достаточно. И готовить нужно 30-40 минут. Не больше, Иначе получится каша без вкуса. На сильном огне прожарить мясо. Лучше баранину или утятину. Потом лук. После добавляем морковь и через пять минут убавляем огонь до среднего. Добавляем сладкий перец, потом картофель , лучше среднего размера кусочками, не меньше. Через минут 10 делаем огонь слабым, добавляем чеснок, специи, зелень. Через минут 10-15 снимаем казан с огня, ждем, когда дойдет, через 10 минут можно подавать.
0
Не хотите опубликовать свой рецепт на сайте, чтобы больше людей о нем узнали?
Похожие рецепты