ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дымляма

Дымляма

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
51
Сытное узбекское блюдо, которое готовят в казане. Дымляма, или думляма, происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». Ингредиенты в этом рагу имеют особый порядок закладки, который и отличает его от подобных среднеазиатских тушеных блюд. Мясо выкладывается в первую очередь, а дальше слой за слоем накладываются овощи, завершает эту композицию выложенный по кругу картофель. В итоге получается, что нижняя часть продуктов томится в собственном соку, а верхняя готовится на пару. Простота готовки и богатство вкусов — вот главное достоинство этого блюда, без которого не обходится ни один праздничный стол в Узбекистане.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
600
25
37
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Мясо
600 г
Курдюк
70 г
Растительное масло
70 мл
Репчатый лук
250 г
Морковь
300 г
Картофель
1 кг
Помидоры
350 г
Сладкий перец
2 штуки
Чеснок
1 головка
Перец чили
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Кумин (зира)
½ столовые ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Шаг 1
1В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его. Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.
Шаг 2
2Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.
Шаг 3
3Морковь нарезать кольцами и добавить в казан и также обжарить до полуготовности.
Шаг 4
4Затем добавить зиру и нарезанные кольцами помидоры, тушить под крышкой 30 минут.
Шаг 5
5Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут.
Шаг 6
6Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения, положить целую головку чеснока и целые перчики чили. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля. Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.
Комментарии (1):
0
Очень вкусно! Делал прямо по рецепту-насыщенный, сбалансированный вкус!
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Томленая говядина с картофелем, бататом и спаржей
Автор: Еда
4 порции
3 часа 20 минут
49
2
0
Автор: Еда
1 порция
45 минут
66
3
0
Баранья лопатка с сезонными овощами
Автор: Еда
4 порции
10 часов
21
1
0
Мясо в горшочке
Автор: Еда
4 порции
3 часа
24
3
1
Жаркое в горшочках
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час
27
1
0
Автор: Еда
4 порции
2 часа
124
5
1
Ленивая говядина в луковом соусе
Автор: Наталия Головко
5 порций
1 час 45 минут
3
1
0