ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дымляма

Дымляма

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
61
Сытное узбекское блюдо, которое готовят в казане. Дымляма, или думляма, происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». Ингредиенты в этом рагу имеют особый порядок закладки, который и отличает его от подобных среднеазиатских тушеных блюд. Мясо выкладывается в первую очередь, а дальше слой за слоем накладываются овощи, завершает эту композицию выложенный по кругу картофель. В итоге получается, что нижняя часть продуктов томится в собственном соку, а верхняя готовится на пару. Простота готовки и богатство вкусов — вот главное достоинство этого блюда, без которого не обходится ни один праздничный стол в Узбекистане.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
600
25
37
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Мясо
600 г
Курдюк
70 г
Растительное масло
70 мл
Репчатый лук
250 г
Морковь
300 г
Картофель
1 кг
Помидоры
350 г
Сладкий перец
2 штуки
Чеснок
1 головка
Перец чили
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Кумин (зира)
½ столовые ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 2
2В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 3
3Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 4
4Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 5
5Морковь нарезать кольцами и добавить в казан и также обжарить до полуготовности.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 6
6Затем добавить зиру и нарезанные кольцами помидоры, тушить под крышкой 30 минут.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 7
7Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 8
8Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 9
9Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля.
Фото шага рецепта Дымляма 139718 шаг 10
10Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
Очень вкусно! Делал прямо по рецепту-насыщенный, сбалансированный вкус!
1
Водой заливать не надо. В овощах своей влаги достаточно. И готовить нужно 30-40 минут. Не больше, Иначе получится каша без вкуса. На сильном огне прожарить мясо. Лучше баранину или утятину. Потом лук. После добавляем морковь и через пять минут убавляем огонь до среднего. Добавляем сладкий перец, потом картофель , лучше среднего размера кусочками, не меньше. Через минут 10 делаем огонь слабым, добавляем чеснок, специи, зелень. Через минут 10-15 снимаем казан с огня, ждем, когда дойдет, через 10 минут можно подавать.
0
Не хотите опубликовать свой рецепт на сайте, чтобы больше людей о нем узнали?
Похожие рецепты
Тушеная лопатка в густом соусе
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Автор: Еда
8 порций
3 часа 30 минут
4
2
0
Римский цыпленок
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
7
1
0
Жареное свиное сердце с луком
Автор: Еда
2 порции
40 минут
1
1
0
Курица сацебели
Автор: Еда
6 порций
1 час
11
1
0
Жаркое из свинины
Автор: Бессмертный руфер
6 порций
50 минут
1
1
0
Рагу Туччи
Автор: Еда
8 порций
4 часа
7
3
0