Филе миньон с грибным соусом и тимьяном
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
40
Автор рецепта
Рецепт от Павла Поцелуева, концептуального шефа ресторана «Жажда крови».
Филе миньон — самый нежный кусок говяжьей вырезки. Стейк сначала обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке. Вам понадобится тяжелая сковорода с антипригарным покрытием, которую можно переставить с конфорки в духовку, или обычная чугунная сковорода.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
802
54
56
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Говяжий стейк
2 штукиОливковое масло
2 столовые ложкиЛук-шалот
2 штукиСвежемолотый черный перец
по вкусуКоньяк
30 гШампиньоны
150 гМясной бульон
250 млТимьян
1 веточкаСливки
300 млСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Достать вырезку из холодильника не позднее чем за час до начала приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
2Разогреть духовку до 200 градусов.
3Шампиньоны тонко нарезать.
4Мелко нарезать шалот, добавить чайную ложку дробленого черного перца, выложить в сотейник и жарить на оливковом масле 5 минут до золотистого цвета.
5Как только лук станет золотистым, влить коньяк, поджечь (аккуратно, не капая коньяк на бортики сковороды, чтобы не устроить пожар) и дать потухнуть. Градусы испарятся, а коньячный аромат останется в соусе.
6Добавить шампиньоны, влить бульон и добавить веточку тимьяна. Варить на тихом огне 10 минут.
7Добавить сливки, дать им выпариться, чтобы у соуса получилась консистенция сметаны. Попробовать соус — и посолить.
8Дальше можно измельчить соус в блендере, процедить или оставить как есть, он будет вкусным в любом виде.
9Стейк смазать небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощи кисточки или просто ладонью), хорошо посолить.
10Хорошо разогреть сковороду — на это понадобится 4–5 минут. Выложить на нее стейки и жарить, не тормоша и не двигая мясо, а только один раз его перевернув, по полторы-две минуты с каждой стороны.
11Переместить сковороду в духовку и оставить на 4–5 минут (для прожарки medium rare).
12Переложить стейки на деревянную доску или теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить «отдохнуть» на 5 минут, прежде чем подавать.
13Перед подачей посыпать стейки свежемолотым перцем и подавать с соусом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты