ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Французский картофель гратен

Французский картофель гратен

АВТОР: елена мак
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
3116
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
405
16
28
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
6 штук
Сливки 20%-ные
200 г
Молоко
100 мл
Чеснок
5 зубчиков
Мускатный орех
по вкусу
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Твердый сыр
300 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Нарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.
2Смазываем емкость сливочным маслом.
3Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.
4Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
5Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.
6Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.
7Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.
8Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.
Совет к рецепту
Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (12):
1
Спасибочки всем за дополнения, получилось вкусно. Картофель отваривала предварительно. Молоко смешивала со сливками. Духовка - на 220. В следующий раз сыр посыплю еще между слоями картошки.
0
Картофель порезала кружочками по 2-3 мм ножом (не отваривала), далее согласно рецепту. Единственное, что ставила при разогретой духовке на 220-230 градусов на 30 минут + посыпка сыром и в духовку минут на 5 при таком градусе. Получилось просто шикарно! Пальчики оближешь) картошка нежнейшая, чесночно-сливочный вкус с хрустящей сырной корочкой по краям. Рекомендую!
0
Готовлю по вашему рецепту(в настоящее время). Вначале поставила на температуру 160 и выдерживала время указанное в рецепте. Сейчас идёт второй час готовки. И картофель досихпор полусырой. Подняла температуру до 190. Скоро уже сыр сгорит, а картошка все никак не дожарится. Духовой шкаф хороший фирмы Bosch. Раньше никаких проблем с ним небыло. Что-то в рецепте не правильно, либо время приготовления, либо температура.
0
Тут очень важно нарезать картофель максимально тонко, как написано в рецепте. Если такой толщины добиться не удалось, тогда лучше перед запеканием подварить картофель в кипящей воде, около минуты.
Похожие рецепты
Яблочный гратен с облепиховым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
0
1
0
Пряный осьминог с картофельным гратеном
Автор: Еда
4 порции
45 минут
14
2
0
Цитрусовый гратен с медом
Автор: Еда
8 порций
40 минут
2
1
0
Картофельная запеканка гратен
Автор: Александр Мичигаров
4 порции
4 часа 30 минут
3
1
0
Тыквенный гратен с ветчиной
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
7
1
0