ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Французский картофель гратен

Французский картофель гратен

АВТОР: елена мак
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
3015
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
405
16
28
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
6 штук
Сливки 20%-ные
200 г
Молоко
100 мл
Чеснок
5 зубчиков
Мускатный орех
на кончике ножа
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Твердый сыр
300 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Нарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.
2Смазываем емкость сливочным маслом.
3Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.
4Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
5Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.
6Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.
7Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.
8Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.
Совет к рецепту
Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.
Комментарии (9):
1
Дополню неточности рецепта. Картофель — 300 г. Готовить на плите до закипания, потом переставить в духовку 160°C на 50 минут. Добавить ещё 100 мл молока и ложку сливочного масла и вернуть в духовку 160°С ещё на 50 минут. Посыпать сыром (которого нет в оригинале рецепта гратена) можно за 10 минут до готовности.
1
Спасибочки всем за дополнения, получилось вкусно. Картофель отваривала предварительно. Молоко смешивала со сливками. Духовка — на 220. В следующий раз сыр посыплю еще между слоями картошки.
0
Картофель порезала кружочками по 2-3 мм ножом (не отваривала), далее согласно рецепту. Единственное, что ставила при разогретой духовке на 220-230 градусов на 30 минут + посыпка сыром и в духовку минут на 5 при таком градусе. Получилось просто шикарно! Пальчики оближешь) картошка нежнейшая, чесночно-сливочный вкус с хрустящей сырной корочкой по краям. Рекомендую!
спецпроекты
Похожие рецепты
Пряный осьминог с картофельным гратеном
Автор: Еда
4 порции
45 минут
14
2
0
Цитрусовый гратен с медом
Автор: Еда
8 порций
40 минут
2
1
0
Картофельная запеканка гратен
Автор: Александр Мичигаров
4 порции
4 часа 30 минут
3
1
0
Тыквенный гратен с ветчиной
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
7
1
0
Настоящий гратен из макарон
Автор: Еда
6 порций
45 минут
8
1
0