Гоми
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
50
Автор рецепта
Это простое постное блюдо, которое в том или ином виде встречается во всем мире — например, мамалыга в Румынии или полента в Италии. В Грузии, особенно в Мегрелии, гоми довольно часто заменяет хлеб.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
165
4
1
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кукурузная мука
2 стаканаВода
3 стаканаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Для гоми на рынке нужно купить два сорта кукурузной муки: муку грубого помола и муку для лепешек мчади. Просто скажите, что вы собираетесь готовить гоми, и вам насыплют нужные сорта. Магазинная кукурузная мука в пакетах для гоми не подходит.
2В холодную воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку — вначале грубую, а потом для лепешек, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
3Получившуюся смесь ставим на средний огонь и варим 2 часа, тщательно размешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Главное — не добавлять муку во время варки, иначе не получится однородной массы.
4Когда вся жидкость выкипит, а гоми загустеет и потеряет вкус сырой муки, снимаем кастрюлю с огня. Каша должна получиться густой, но без комков. Гоми раскладывают по тарелкам горячей, едят с сациви и харчо. При этом блюда не смешивают: едят из одной тарелки, например, сациви, а из другой — гоми.
Комментарии (6):
2
хоми едят не только с сациви и харчо,в грузии да и в абхазии подают и к курице и к рыбе,и пуку мелкую добавляют под конец помешивая совсем не много,так же эту самую мелкую муку(то что на мчади) заменяют манкой,это уже дело вкуса
0
gruzia i afxazeti eto adno i toje !!!!!!! ქართველი მაინც არ იყოო.. დაფოქრდი რეეებს წერ!!
1
Гоми в Грузии подают горячим с несколькими ломтиками сулугуни. Вкус божественный, после того как сыр растает в каше...
0
Гоми в Грузии подают горячим с несколькими ломтиками сулугуни. Вкус божественный, после того как сыр растает в каше...
спецпроекты
Похожие рецепты