ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Говяжий отварной язык с хреном

Говяжий отварной язык с хреном

АВТОР: ABS_SPB
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа 25 минут
3 часа 25 минут
71
История к рецепту

Язык люблю прямо с тех пор, когда он был дефицитом. Т.е. с 70-х. С 80-х я люблю его как первостатейный закусон. Холодный – с хреном и зеленым горошком. Горячий – с хреном и пюре. Причем язык – дело тонкое. У меня он подвешен, между прочим, совсем неплохо. А вот хрен, с которым я ем говяжий язык, требует отдельных словесов. И это даже не про друзей! Берем банку хрена, обычного самого, без экзерсисов, банку сметаны, сахар и столовый уксус. Хрен и сметану выкладываем в миску, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса, перемешиваем, пока сахар не растворится, пробуем. Добавляем, чего не хватает – али сахара, али уксуса. Готовый соус можно есть как самостоятельное блюдо – и это самый главный показатель готовности. Тут главное дело, не забыть заблаговременно лафитничек с водофкой в холодильник забросить и кинзы пучок свежей прикупить. Язык-то понятно, вкуснятина. А вот бульон от языка рекомендую использовать для рассольника, или щей, или борща. Для таких тонких и интеллигентных супов как суп с клёцками этот бульон не пойдёт, запашист больно! Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
131
11
9
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Репчатый лук
1 штука
Говяжий язык
1 штука
Морковь
1 штука
Корень сельдерея
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа 25 минут
Распечатать
1Ставим на огонь четырехлитровую кастрюлю с водой
2Закладываем в кастрюлю язык
3Доводим до кипения и снимаем пену
4Добавляем в кастрюлю луковицу, морковку, разрезанную на 3-4 части и оставляем булькать на 2 часа
5Через 2 часа добавляем сельдерей, солим и оставляем булькать на час.
6Вынимаем язык, сразу снимаем кожу, снимаем бульон и ставим охлаждаться.
7Отрезаем ломоть языка, поливаем хреном (рецепт правильного хрена – в истории) тяпаем стопку водки, все, язык готов.
8На бульоне варим рассольник, или щи, или борщ.
Комментарии (6):
1
Я нескoлькo услoжнила рецепт - перву вoду слила пoсле закипания, варила уже вo втoрoй. И в кoнце сваренный язык oпустила в хoлoдну вoду, чтoбы легче снималась кoжа. Пoлучилoсь oчень вкуснo! Спасибo!
1
Я опробовал! Бульон после первой сливки  - отличный и прозрачный. Спасибо
0
готовлю только по этому рецепту, так же сливаю первую воду. огонь! особенно со стопкой)
0
А если первую воду сливать, заливать потом холодную или горячую?
0
холодную. И кастрюлю и язык - вымыть.
0
отлично!
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
8
1
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Бекон с черносливом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
1
0
Баклажаны с орехами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0