ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Говяжьи мозги, обжаренные в панировке

Говяжьи мозги, обжаренные в панировке

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 час
1 час + 1 час
11
Рецептом с нами поделился Максим Тарусин из ресторана «Восход»: «Мозги, конечно, ценный субпродукт, но спросите у своих знакомых, кто из них хоть раз в жизни пробовал говяжий мозг, — подтвердят единицы, остальные состроят брезгливую гримасу. В мозгах пугает не только их физиология, но и студенистая, инертная масса. Удивительно, но те, кто, например, с удовольствием поглощает фуа-гра или какого-нибудь абалона, текстурно на них похожих, при слове «мозги» воротят нос. Но именно эта предельная нежность, как у хорошего холодца, — главное достоинство этого субпродукта. Стоит его обвалять в панировке и обжарить, и получится интересный контраст хрустящей корочки и нежной сердцевины. Чтобы не пугать людей, затем стоит выровнять вкус при помощи сразу двух ярких соусов: кимчи придает мозгам обманчивый привкус маринада, а сладкий чили просто хорош со всеми субпродуктами. Важный трюк, чтобы мозги не разварились, остались целыми и сохранили текстуру: при варке не доводите их до готовности: достаточно лишь вскипятить, а потом оставить стынуть в бульоне. И о нарезке — можно, конечно, стыдливо кромсать эту сущность мелкими кусочками, но я предпочитаю крупные пласты, сохраняющие извилистую структуру мозга, пусть едоки знают, что лежит у них на тарелке».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
201
16
11
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говяжьи мозги
500 г
Стебель сельдерея
70 г
Морковь
70 г
Лук
70 г
Черный душистый перец
3 штуки
Пшеничная мука
по вкусу
Сладкий соус чили
2 столовые ложки
Соус кимчи
2 столовые ложки
Помидоры
2 штуки
Растительное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Картофельное пюре
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час + 1 час
Распечатать
1Промыть мозги в теплой воде. Удалить кровяные сгустки и поверхностную пленку. Выложить мозги в подкисленную лимоном воду и оставить на час. Затем промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
2Овощи крупно нарезать и обжечь на раскаленной сковороде до темных подпалин.
3Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить обожженные овощи, посолить, кинуть душистый перец. Затем выложить в воду мозги. Довести до кипения и варить 10–15 минут. Выключить огонь и оставить мозги остывать в бульоне.
4Обсушить мозги салфеткой, нарезать вдоль на куски толщиной 2 см.
5Обвалять мозги в муке, лишнее стряхнуть. Обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
6Смешать сладкий соус чили и соус кимчи. Мозги снять со сковороды и смазать смесью соусов со всех сторон при помощи кисточки.
7Помидоры нарезать крупными дольками, семечки с соком можно удалить при помощи ложки. Выложить дольки помидоров на ту же сковороду, на которой жарились мозги, и слегка обжарить до легкой карамельной корочки.
8Подавать жареные мозги с картофельным пюре и приготовленными помидорами.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
9
1
0
Креветки по-итальянски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
1
1
0
Креветки с ананасами
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0