Грузинско-мексиканское овощное рагу с фасолью и кукурузой

Грузинско-мексиканское овощное рагу с фасолью и кукурузой

Автор: Яромир Булатов
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Яромир Булатов

Автор: Яромир Булатов

1 рецепт

Доброго времени суток, сеньоры и сеньориты! Сегодня я буду экспериментировать с мексиканской кухней, почерпнув немало из грузинской, а так же добавив маленький нюанс из Италии, будет остро, и чуть сладко, а может чуть кисло, всё зависит от того, чего вам пожелается. Эдакая смесь грузинского лобио и мексиканского фахитас.

Ингредиенты

Красная консервированная фасоль 1 банка

Консервированная кукуруза 1 банка

Пальчиковые помидоры 6 штук

Сладкий перец 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Перец чили 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Петрушка 15 г

Укроп 15 г

Зеленый лук 15 г

Оливки 12 штук

Маслины 12 штук

Соус терияки 25 г

Подсолнечное масло 40 мл

Хмели-сунели по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Соль по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Данный рецепт хорошо вместился на сковороду диаметром 24 см и глубиною 5 см. Я предпочитаю готовку на чугунной сковороде, хорошо подойдёт и сковорода с толстым дном. Если больше — не страшно, если меньше — пропорционально уменьшайте рецепт. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 2. Разогреваем сковороду. Льём подсолнечного масла грамм 40. Трём среднюю или крупную морковку на крупной тёрке, лук репчатый одну крупную луковицу режем мелко, зубчики чеснока мелко рубим, либо выдавливаем на чеснокодавке, мелко рубим острый перец, в моём случае это был кустовой перец огонёк (2-4 г), либо рубим аналогичный острый перец, либо льём немного тобаско. Выкладываем всё на сковороду. Морковь вбирает масло хорошо, для этого мы лили немало масла.
  • 3. Всё это жарим на среднем огне и часто помешиваем, чтобы не пригорело. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 4. Переходим к нарезке: нарезаем кубиками 4-6 помидоров средне-мелкого размера (в моём случае были помидоры «сливки»), 2-3 болгарских или просто сладких перца.
    Открываем банки с фасолью и кукурузой, сливаем оттуда всю жижу.
    Дополнительно можно добавить штук по двенадцать маслин и оливок, а так же оливкового рассола из банки (буквально грамм 50, не больше).
  • 5. Высыпаем/выливаем в сковороду всё, что у нас имеется: помидоры, перец, фасоль, кукурузу, маслины/оливки, оливковый рассол (он добавит кислинки), бальзамический уксус (аналогично придаст кислинки, но и дополнительно лёгкий винный привкус), соевый соус «Терияки», приправу «Хмели-Сунели» или «Карри», сушёный базилик, сладкую паприку, соль. Подливаем грамм 100-150 воды или бульона, оставляем тушиться на среднем или сильном огне, в зависимости от количества жидкости (ориентировочно минут 20-25). Когда жидкость почти выкипит, добавляем зелень, хорошо перемешиваем. Тушим ещё минуты 2-3.
  • 6. И так, наше блюдо готово! Если вы пользовались чугунной сковородой, переложите блюдо в другую тару и вымойте сковороду сразу, а потом быстро просушите на максимальном огне. Так она прослужит вам лучше.

Похожие рецепты

Осьминог, жареный с овощами

Автор: Жора Гошман
11 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Маленькие осьминоги 700 г

Морковь ½ штуки

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 5 стеблей

Укроп 5 стеблей

Соевый соус по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Лук репчатый 6 головок

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Каннеллони с овощами

Автор: Marianna Makhotkina
16 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Вода 1 стакан

Лук репчатый 2 штуки

Говяжий фарш 500 г

Сладкий перец 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Орегано ⅔ чайной ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Укроп ½ пучка

Петрушка ½ пучка

Томатный сок 2 стакана

Майонез 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Стебель сельдерея 5 штук

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина тушеная с картофелем, морковью и…

Автор: Сергей Данилов
17 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Свинина ½ кг

Картофель 1 кг

Кабачки 1 штука

Сладкий перец 3 штуки

Перец чили 1 штука

Помидоры 4 штуки

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Томатная паста 5 столовых ложек

Растительное масло 10 мл

Молотый кориандр по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дорадо с ароматным булгуром и медово-лаймовым…

Автор: Виктор Апасьев
16 ингредиентов
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 10 г

Соевый соус 15 мл

Кинза 15 г

Дорадо 300 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Мед 4 столовые ложки

Перец чили ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Лайм 1 штука

Булгур 150 г

Красный лук ½ штуки

Кабачки 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Морковь 1 штука

Петрушка 15 г

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Весенняя капоната

Автор: Еда
12 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Сладкий перец 200 г

Морковь 200 г

Лук репчатый 150 г

Помидоры 200 г

Чеснок 2 зубчика

Орегано щепотка

Петрушка 5 г

Свежая мята 5 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 20 мл

Маслины 50 г

перейти на страницу рецепта
397
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречка со свеклой

Автор: Виктория Останина
9 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Свекла 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Зеленый лук 1 пучок

Укроп 1 пучок

Гречневая крупа 2 стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов