Итальянская лазанья со шпинатом, четырьмя сырами и кедровыми орешками


Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Итальянский регион Эмилия-Романья по праву именуется гастрономической столицей Италии, ведь именно здесь зародились такие известные на весь мир кулинарные шедевры как сыр пармезан, пармская ветчина, вкуснейшие итальянские вина Ламбруско и Санджовезе, а также самый популярный итальянский соус – болоньезе, родина которого – столица Эмилии-Романьи прекрасная Болонья, которой собственно и обязан соус своим названием.
Мясная лазанья делается по тому же принципу, что и в рецепте лазаньи со шпинатом, но за основу берется соус болоньезе, рецепт которого можно посмотреть ЗДЕСЬ
