Кацики
порций: 20ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
10
Автор рецепта
Рецепт, которым поделился бренд-шеф московского греческого ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1499
109
116
4
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Козленок
12 кгЛимон
1 кгЧеснок
100 гТимьян
100 гОрегано
20 гОливковое масло extra virgin
400 млСоль
20 гИнструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Козла зачистить от крови, волос и печатей. Смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Чеснок перемолоть до кашеобразного состояния и натереть по всей поверхности внутри. Перемешать соль, перец, орегано и натереть козла внутри и снаружи.
2Насадить козла на вертел с задней стороны (лучше, чтобы вертел быть ромбообразной формы), продевая его через всего животного вдоль позвоночника и вытащив через кадык. Плотно прижать позвоночник к вертелу, продеть через позвоночник пищевую проволоку и крепко затянуть в области живота. Затем закрепить ноги и позвоночник с помощью трезубца (иначе туша будет крутиться) и хорошо затянуть, ту же процедуру повторить с шеей и передней лопаткой, чтобы козел был плотно прикреплен к вертелу. Полностью забить козла лимонами, очищенными от цедры, и зашить ему живот пищевой проволокой. Плотно закрыть козла сначала пергаментом, потом фольгой и жарить на раскаленных углях на медленном огне 2–2,5 часа в фольге.
3Затем снять фольгу и пергамент и жарить еще 2–2,5 часа, контролируя огонь и иногда смазывая козла оливковым маслом с соком лимона. В области живота огонь должен быть менее сильным, чем в области ног. Готовность можно определить по цвету козла (он должен стать темно-коричневым) или по состоянию мяса: оно должно разваливаться.
4Снять козла с вертеля и нарезать небольшими произвольными кусками по 3-4 см. Подавать с лимоном и орегано.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты