Кацики

Кацики

Автор: Еда
порции: 15 готовить: 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1118 рецептов

Рецепт, которым поделился бренд-шеф московского греческого ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас.

Ингредиенты

Порции

Козленок 12 кг

Лимон 1 кг

Чеснок 100 г

Тимьян 100 г

Орегано 20 г

Оливковое масло extra virgin 400 мл

Соль 20 г

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Козла зачистить от крови, волос и печатей. Смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Чеснок перемолоть до кашеобразного состояния и натереть по всей поверхности внутри. Перемешать соль, перец, орегано и натереть козла внутри и снаружи.
  • 2. Насадить козла на вертел с задней стороны (лучше, чтобы вертел быть ромбообразной формы), продевая его через всего животного вдоль позвоночника и вытащив через кадык. Плотно прижать позвоночник к вертелу, продеть через позвоночник пищевую проволоку и крепко затянуть в области живота. Затем закрепить ноги и позвоночник с помощью трезубца (иначе туша будет крутиться) и хорошо затянуть, ту же процедуру повторить с шеей и передней лопаткой, чтобы козел был плотно прикреплен к вертелу. Полностью забить козла лимонами, очищенными от цедры, и зашить ему живот пищевой проволокой. Плотно закрыть козла сначала пергаментом, потом фольгой и жарить на раскаленных углях на медленном огне 2–2,5 часа в фольге. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 3. Затем снять фольгу и пергамент и жарить еще 2–2,5 часа, контролируя огонь и иногда смазывая козла оливковым маслом с соком лимона. В области живота огонь должен быть менее сильным, чем в области ног. Готовность можно определить по цвету козла (он должен стать темно-коричневым) или по состоянию мяса: оно должно разваливаться.
  • 4. Снять козла с вертеля и нарезать небольшими произвольными кусками по 3-4 см. Подавать с лимоном и орегано. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Похожие рецепты

Баранина, маринованная с чесноком и орегано

Автор: Георгий Федоров
5 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Лимон 3 штуки

Баранина 2 кг

Чеснок 1 зубчик

Орегано 30 г

Белое сухое вино 200 мл

перейти на страницу рецепта
177
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баранья нога в лимонно-чесночном маринаде

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
10 порций

Ингредиенты

Баранья нога 2,7 кг

Соль 3 столовые ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Чеснок 5 зубчиков

Лимон 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
137
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цыплята с маслом гремолата

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Цыпленок 6 штук

Лимон 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 250 г

Петрушка 50 г

Соль 1 чайная ложка

Тимьян 12 стеблей

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
467
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбные рулетики по‑средиземноморски

Автор: Eugenia Mo
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лимон 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin 100 мл

Тунец 1 кг

Петрушка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Семга с болгарским перцем и кукурузой

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
10 порций 50 минут

Ингредиенты

Красный сладкий перец 4 штуки

Стейк из семги 10 штук

Початки кукурузы 4 штуки

Зеленый лук 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Тимьян 30 г

Белое сухое вино 60 мл

Лимон 2 штуки

Мед 3 столовые ложки

Петрушка 60 г

Молотая паприка 2 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 70 мл

Семена кориандра 40 г

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный козленок «Кацики»

Автор: Molon Lave
9 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Козленок 3,599 кг

Соль 30 г

Перец черный молотый 12 г

Оливковое масло 300 мл

Белое сухое вино 150 мл

Лимонный сок 150 мл

Тимьян 9 г

Чеснок 60 г

Орегано 6 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов