Копченая треска под соусом бешамель

Копченая треска под соусом бешамель

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Ингредиенты

Копченая треска 1 штука

Репчатый лук 100 г

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Топленое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 3 столовые ложки

Сливки 10%-ные ½ л

Молотый белый перец по вкусу

Мускатный орех щепотка

Белый хлеб 2 куска

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на топленом ­масле до золотистого цвета.
  • 2. Треску разобрать на мелкие пластинки — метод подсказы­вает структура рыбы.
  • 3. Для соуса бешамель распустить на сковороде полторы столовые ложки сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до легкого кремового оттенка. Помешивая, постепенно влить сливки. Поперчить, всыпать щепотку тертого мускатного ореха. Солить не нужно — копченая треска достаточно солона.
  • 4. Хлеб натереть на крупной терке. Треску, смешанную с жареным луком, уложить в форму для выпечки и залить соусом. Посыпать тертым хлебом, покрошить мелко нарезанное оставшееся сливочное масло. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 гра­дусов, сорок минут. Подавать блюдо горячим. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Рецепт из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, родной сестры писателя Николая Полевого. Книга впервые вышла в 1842 году, а потом неоднократно и с успехом переиздавалась. В оригинальном рецепте на самом деле используется лабардан — так называли раньше треску, посоленную в бочках без головы, хребта и хвоста. Обычной копченой треской он заменен для простоты.

ЭТОТ РЕЦЕПТ В СТАТЬЕ:

Похожие рецепты

Котлеты в подливе

Автор: Юлия Вержбицкая
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка

Говяжий фарш 600 г

Чеснок 1 зубчик

Белый хлеб 1 кусок

Сливки 10%-ные 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Вода 1 стакан

Панировочные сухари 1 стакан

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
303
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные куриные котлеты с птитимом

Автор: ШЕФМАРКЕТ
9 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Курица 360 г

Репчатый лук 100 г

Белый хлеб 120 г

Сливки 10%-ные 200 мл

Укроп 5 г

Сливочное масло 20 г

Оливковое масло 40 мл

Огурцы 150 г

Кускус 100 г

перейти на страницу рецепта
189
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с шампиньонами в сливочно-сырном соусе

Автор: Oksik Oks
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Куриное филе 550 г

Репчатый лук 70 г

Сливки 10%-ные 200 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Мягкий сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
89
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кыстыбыи ‑ татарские лепешки с картошкой

Автор: МИХАИЛ ИШПАХТИН
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 330 мл

Куриное яйцо 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 270 г

Сливочное масло 100 г

Топленое масло 50 г

Картофель 1 кг

Репчатый лук 1 штука

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курочка в сливочном соусе с черносливом

Автор: Катеринка Кисельникова
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Куриные бедра 800 г

Чернослив без косточек 200 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 10%-ные 1 л

Репчатый лук 3 штуки

Соль по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Автор: Свашенкова Валерия
9 ингредиентов
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Рыба 75 г

Белый хлеб 10 г

Сливочное масло 5 г

Пшеничная мука 5 г

Растительное масло 20 мл

Морковь 30 г

Репчатый лук 20 г

Томатная паста 15 г

Зелень 15 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов