Копченая треска под соусом бешамель
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
71
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
422
40
24
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Копченая треска
1 штукаРепчатый лук
100 гПшеничная мука
1½ столовые ложкиТопленое масло
1 столовая ложкаСливочное масло
3 столовые ложкиСливки 10%-ные
½ лМолотый белый перец
по вкусуМускатный орех
щепоткаБелый хлеб
2 кускаИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Лук нарезать полукольцами и пассеровать на топленом масле до золотистого цвета.
2Треску разобрать на мелкие пластинки — метод подсказывает структура рыбы.
3Для соуса бешамель распустить на сковороде полторы столовые ложки сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до легкого кремового оттенка. Помешивая, постепенно влить сливки. Поперчить, всыпать щепотку тертого мускатного ореха. Солить не нужно — копченая треска достаточно солона.
4Хлеб натереть на крупной терке. Треску, смешанную с жареным луком, уложить в форму для выпечки и залить соусом. Посыпать тертым хлебом, покрошить мелко нарезанное оставшееся сливочное масло. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, сорок минут. Подавать блюдо горячим.
Совет к рецепту
Рецепт из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, родной сестры писателя Николая Полевого. Книга впервые вышла в 1842 году, а потом неоднократно и с успехом переиздавалась.
В оригинальном рецепте на самом деле используется лабардан — так называли раньше треску, посоленную в бочках без головы, хребта и хвоста. Обычной копченой треской он заменен для простоты.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
1
Предлагаю треску коптить самому. У меня есть опыт и коптильня. Рыба получается отменная, без химии, чистая ольха, яблоня и пр. стружечки. А в остальном все прекрасно! Еще раз. Коптите сами, коптите с нами!
спецпроекты
Похожие рецепты