13 рецептов из трески
![13 рецептов из трески фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/13-receptov-iz-treski.jpg)
- Сергей Леонтьев
Треска на протяжении столетий выполняла в западной экономике роль системообразующую. Благодаря соленой треске Европа смогла пережить тяжелое время Средневековья.
Сегодня роль главного поставщика протеина играет курица, и у трески развязаны руки, ну или скорее жабры. И можно готовить ее не ради выживания, а для удовольствия.
Мы отобрали порцию рецептов, где треска проявляет себя наиболее выразительным способом.
Треска с помидорами
Классическое средиземноморское сочетание: белая рыба и помидоры. Сладковатый вкус рыбьего жира, сладость помидора и помидора же легкая кислинка. Очень уютное блюдо на любой сезон. Зимой лучше использовать помидоры черри или консервированные томаты в собственном соку.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/ad/2ad0f627653e4e8c9edc49b93e130076.jpg)
Тефтели из трески
Один из хрестоматийных вариантов закуски в испанских тапас-барах. Но и в качестве основного горячего блюда этот сюжет выглядит весьма неплохо.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/72/b724ab4036644144a7ce1d12ed6a78d0.jpg)
Треска с цветной капустой
Нежное с нежным, белое с белым. Текстуру цветной капусты можно эксплуатировать в трех вариантах: в сваренном, в сваренном и превращенном в пюре — и в сыром виде тоже.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/2f/12f4b4bad0ff4b4687911dd38ba08b53.jpg)
Треска с черносливом в беконе
Еще один отличный вариант закуски, всегда имеет большой успех на вечеринках: удобно есть руками. И одинаково хорошо ведет себя и в горячем, и в холодном виде, что на вечеринке довольно важно. Не все ведь удается подать с пылу с жару.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/85/e851efd6258d4b2590a803a5972366d6.jpg)
Обжаренная треска с чечевицей
Сочетание рыбы и чечевицы — еще одна абсолютная классика. В идеале лучше использовать черную или зеленую чечевицу — ту, что не превращается в кашу после варки. Но и чечевичное пюре, разумеется, тоже вполне убедительно себя проявляет в этом альянсе.
Припущенная треска с горчицей
Горчичный вкус очень выразительный, и им легко можно приглушить рыбные ноты. Так что, когда будете готовить это блюдо, помните о том, что, хотя главная тема — это горчица, рыбе тоже надо оставить место для высказывания.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/0b/a0b6321a3e3e46c091a94b35add2e38d.jpg)
Копченая треска под соусом бешамель
Копченая рыба легко переигрывает все прочие вкусы, так что здесь можно не бояться, что партия трески потеряется. Важно только помнить, что в копченой рыбе обычно довольно много соли, так что солить еду, в приготовлении которой такая рыба задействована, нужно аккуратно.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/b3/5b3f8fed18f74dba8b87ff0720b7aa28.jpg)
Суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок
Еще одна довольно хрестоматийная средиземноморская история — сочетание рыбы, помидоров и фенхеля, анисовый дух которого хорошо помогает раскрыться морскому вкусу блюда.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/3d/23d3ca4e1af54d40b2f1a48300b67836.jpg)
Фиш-энд-чипс с соусом тартар
Давным давно рыбу для этого рецепта жарили в говяжьем жире, теперь эти времена ушли, но для аутентичности фиш-энд-чипс можно добавлять в растительное масло немного говяжьего или утиного жира. Вкус только выиграет.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/cc/3cc45bc3ad55485eb8672e432e9037d6.jpg)
Треска со свекольной ботвой и кедровыми орехами
Блюдо с очень диетичным внешним видом и, наверное, вполне диетичное на самом деле. Свекла и кедровые орехи само по себе блистательное сочетание, а рыба просто добавляет этому союзу долю выразительного протеина.
Треска с кремом из сельдерея
Мы не устаем все время напоминать вам, что корень сельдерея должен использоваться в виде пюре с не меньшей регулярностью, чем картошка. Кстати, можно просто всегда их объединять, так как картошка за счет своего крахмала делает структуру пюре более гладкой.
Маринованные треска и белый амур с лимонами
Блюдо из южно-русского кулинарного репертуара — распространено на всем нижнем течении Дона и на побережье Азовского моря. Классически вкус у него очень уксусный, как у испанского эскабече, но для тех, кого смущает слишком резкий кислотный дух, можно посоветовать просто снизить дозу уксуса.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/22/722cefc8d2fc4a03901ad918a6065c1a.jpg)
Чаудер с треской и кукурузой
Американская густая похлебка, в которой треска может быть задействована как в свежем, так и соленом или копченом виде. В последних двух случаях не забывайте аккуратнее обращаться с дополнительной солью.