13 рецептов из трески
- Сергей Леонтьев
Треска на протяжении столетий выполняла в западной экономике роль системообразующую. Благодаря соленой треске Европа смогла пережить тяжелое время Средневековья.
Сегодня роль главного поставщика протеина играет курица, и у трески развязаны руки, ну или скорее жабры. И можно готовить ее не ради выживания, а для удовольствия.
Мы отобрали порцию рецептов, где треска проявляет себя наиболее выразительным способом.
Треска с помидорами
Классическое средиземноморское сочетание: белая рыба и помидоры. Сладковатый вкус рыбьего жира, сладость помидора и помидора же легкая кислинка. Очень уютное блюдо на любой сезон. Зимой лучше использовать помидоры черри или консервированные томаты в собственном соку.
Тефтели из трески
Один из хрестоматийных вариантов закуски в испанских тапас-барах. Но и в качестве основного горячего блюда этот сюжет выглядит весьма неплохо.
Треска с цветной капустой
Нежное с нежным, белое с белым. Текстуру цветной капусты можно эксплуатировать в трех вариантах: в сваренном, в сваренном и превращенном в пюре — и в сыром виде тоже.
Треска с черносливом в беконе
Еще один отличный вариант закуски, всегда имеет большой успех на вечеринках: удобно есть руками. И одинаково хорошо ведет себя и в горячем, и в холодном виде, что на вечеринке довольно важно. Не все ведь удается подать с пылу с жару.
Обжаренная треска с чечевицей
Сочетание рыбы и чечевицы — еще одна абсолютная классика. В идеале лучше использовать черную или зеленую чечевицу — ту, что не превращается в кашу после варки. Но и чечевичное пюре, разумеется, тоже вполне убедительно себя проявляет в этом альянсе.
Припущенная треска с горчицей
Горчичный вкус очень выразительный, и им легко можно приглушить рыбные ноты. Так что, когда будете готовить это блюдо, помните о том, что, хотя главная тема — это горчица, рыбе тоже надо оставить место для высказывания.
Копченая треска под соусом бешамель
Копченая рыба легко переигрывает все прочие вкусы, так что здесь можно не бояться, что партия трески потеряется. Важно только помнить, что в копченой рыбе обычно довольно много соли, так что солить еду, в приготовлении которой такая рыба задействована, нужно аккуратно.
Суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок
Еще одна довольно хрестоматийная средиземноморская история — сочетание рыбы, помидоров и фенхеля, анисовый дух которого хорошо помогает раскрыться морскому вкусу блюда.
Фиш-энд-чипс с соусом тартар
Давным давно рыбу для этого рецепта жарили в говяжьем жире, теперь эти времена ушли, но для аутентичности фиш-энд-чипс можно добавлять в растительное масло немного говяжьего или утиного жира. Вкус только выиграет.
Треска со свекольной ботвой и кедровыми орехами
Блюдо с очень диетичным внешним видом и, наверное, вполне диетичное на самом деле. Свекла и кедровые орехи само по себе блистательное сочетание, а рыба просто добавляет этому союзу долю выразительного протеина.
Треска с кремом из сельдерея
Мы не устаем все время напоминать вам, что корень сельдерея должен использоваться в виде пюре с не меньшей регулярностью, чем картошка. Кстати, можно просто всегда их объединять, так как картошка за счет своего крахмала делает структуру пюре более гладкой.
Маринованные треска и белый амур с лимонами
Блюдо из южно-русского кулинарного репертуара — распространено на всем нижнем течении Дона и на побережье Азовского моря. Классически вкус у него очень уксусный, как у испанского эскабече, но для тех, кого смущает слишком резкий кислотный дух, можно посоветовать просто снизить дозу уксуса.
Чаудер с треской и кукурузой
Американская густая похлебка, в которой треска может быть задействована как в свежем, так и соленом или копченом виде. В последних двух случаях не забывайте аккуратнее обращаться с дополнительной солью.