Куриные крылья в апельсиновом маринаде

Автор: Снежана Павлецова
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Снежана Павлецова

Автор: Снежана Павлецова

9 рецептов

Ингредиенты

Сладкий красный лук 100 г

Чеснок 2 зубчика

Апельсины 200 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриные крылья 1 кг

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Крылья обмойте и обсушите салфетками. Сложите курицу в глубокую миску. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте его к курице. С апельсина счистите цедру, но не при помощи терки, не в мелкую кашицу, с при помощи овоще чистки, срезая тонкие ленты.
  • 2. Чеснок натрите на терке или разотрите его в ступке, а потом добавьте к крыльям получившуюся кашицу.
  • 3. Сюда же выжмете и сок апельсина. Добавьте 3 столовые ложки соевого соуса и масло. Хорошо перемешайте смесь, обмазывая крылья маринадом. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 4. Теперь оставьте крылья мариноваться на 30–60 минут, поставив их под гнет. Для этого накройте крылья плоской тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – ступку, банку, наполненную водой и т.д. Это позволит вам на время забыть о курице, можете быть уверены, что каждое крылышко вдоволь пропитается всеми соками и запахами от маринада.
  • 5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте любым растительным маслом (рафинированным подсолнечным, рафинированным оливковым, арахисовым) или выложите на противень или в форму лист пекарской бумаги — это убережет крылья от прилипания. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Выложите крылья в форму/противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15–20 минут, уменьшая или увеличивая время приготовления в зависимости от размера крыльев.
  • 7. Подавайте крылышки горячими. При желании, перед самой подачей полейте их соком половины свежевыжатого лимона и можете немного свежей лимонной цедры натереть поверх. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.

Совет к рецепту

Главное для курицы — не пересушить ее, иначе уже никакой маринад не спасет.

Похожие рецепты

Куриные крылья «Чили»

Автор: Евгений Ильченко
5 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Куриные крылья 1 кг

Чеснок 2 зубчика

Красный стручковый перец 3 штуки

Соевый соус 150 мл

Соус чили 150 г

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные крылышки в медовой глазури

Автор: Евгения Кукоба
9 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Куриные крылья 500 г

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 1 чайная ложка

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Апельсиновый сок 6 столовых ложек

Мед 3 столовые ложки

Кайенский перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
592
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крылья в медово-соевом соусе

Автор: Юлия Иванова
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриные крылья 1 кг

Соевый соус 100 мл

Мед 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
542
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные крылышки гриль

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Куриные крылья 750 г

Дижонская горчица ½ стакана

Оливковое масло 2 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Соевый соус ¼ стакана

Молотый имбирь ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ростбиф из говядины

Автор: Соня
4 ингредиента
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Говяжья вырезка 500 г

Соевый соус 100 мл

Чеснок 10 зубчиков

Оливковое масло 70 мл

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с имбирем и медом

Автор: Арина Ананьева
10 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриные крылья 2 штуки

Куриная голень 2 штуки

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Перец чили по вкусу

Кунжут 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 50 мл

Мед 2 чайные ложки

Соевый соус 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов