
Лосось «Гравлакс»
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа 20 минут
2 часа 20 минут
242
Автор рецепта
История к рецепту
Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax – “закопанный лосось” – хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
380
50
16
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Филе лосося
1 кгУкроп
1 пучокСахар
1 столовая ложкаКрупная морская соль
2 столовые ложкиДушистый перец горошком
7 штукСвежемолотый белый перец
щепоткаИнструкция приготовления
2 часа 20 минут
Распечатать
1Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Затем разрезать филе поперек на две части.
2Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно порубить.
3В ступке или альтернативным способом растолочь горошины душистого перца. Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.
4На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз. Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью. Затем выложить на одно филе зелень укропа. Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром. Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.
5Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре. Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток. Рыбу изредка следует переворачивать.
6Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности. Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты