Мансеф из баранины

Автор: Ева Филатова
порции: 6 готовить: 3 часа 20 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ева Филатова

Автор: Ева Филатова

5 рецептов

История к рецепту

«Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к…»

Читать полностью

Ингредиенты

Кефир 200 мл

Куркума 1 чайная ложка

Натуральный йогурт 200 мл

Баранина на кости 2 кг

Гвоздика 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Вода 3 стакана

Длиннозерный рис 2 стакана

Кардамон 7 штук

Соль 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

3 часа 20 минут Распечатать
  • 1. Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмем баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон — 5 шт., лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
  • 2. С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.
  • 3. Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.
  • 4. Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.
  • 5. Варим баранину 1,5–2 часа до полной ее готовности.
  • 6. Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.
  • 7. Затем готовим рис. Для этого возьмем любой рис, не басмати, воду, кардамон — 2 шт., соль по вкусу.
  • 8. Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 9. Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.
  • 10. Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться еще 10–15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.
  • 11. Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмем густой йогурт (если нет йогурта, то возьмите сметану 25–30%), кефир, воду — 80 мл, куркуму и соль по вкусу.
  • 12. Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.
  • 13. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даем йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
  • 14. В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.
  • 15. Через 15 минут в соус добавляем разведенную куркуму, тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.
  • 16. Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим все вместе еще 15 мину, периодически помешивая.
  • 17. Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.
  • 18. Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.
  • 19. Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.
  • 20. Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами.

Похожие рецепты

Рис с шафраном

Автор: Елена Грабилина
10 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Шафран щепотка

Рис басмати 1,5 стакана

Кунжутное масло 3 столовые ложки

Лавровый лист 4 штуки

Палочки корицы 2 штуки

Кардамон 7 штук

Гвоздика 7 штук

Соль ½ чайной ложки

Вода 1 столовая ложка

Кинза 1 пучок

перейти на страницу рецепта
1828
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мидии маринаро с лангустинами

Автор: EatAndBe Ru
11 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Мидии 1 кг

Лангустины 8 штук

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком 3 штуки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Гвоздика 3 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Вода 2 стакана

перейти на страницу рецепта
176
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица на бутылке

Автор: Светлана Шагалова
8 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Курица 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый 0,2 чайной ложки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 4 штуки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
649
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пампушки с чесноком

Автор: Мария Калуцких
8 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Кефир 1 л

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Вода 550 мл

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 7 зубчиков

Сухие дрожжи 11 г

Бульон ½ стакана

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Скумбрия гриль

Автор: Станислав Бушкевич
13 ингредиентов
4 порции 8 часов 20 минут

Ингредиенты

Филе скумбрии 8 штук

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 3 штуки

Черный душистый перец 5 штук

Черный перец горошком 5 штук

Гвоздика 5 штук

Лук 3 штуки

Соль 3 чайные ложки

Сахар 2 столовые ложки

Оливковое масло 30 мл

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Вода 2 л

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из языка

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Телячий язык 450 г

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Лавровый лист 4 штуки

Гвоздика 1 штука

Соль 1,5 чайные ложки

Черный перец горошком 2 чайные ложки

Сливочное масло 40 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры 2 штуки

Орегано ½ пучка

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов