Мшош из чечевицы с пажитником и сухофруктами
порции: 2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Автор рецепта
Мшош (так звучит название этого традиционного блюда) родом из Западной Армении, для жителей страны оно стало важным национальным символом: считается, что рецепт сохранился благодаря тем армянам, что выжили во время турецкого геноцида. Несмотря на то что изначально название мшош пошло от местного сорта абрикоса, основной ингредиент — чечевица, поступают с ней очень просто: отваривают, смешивают с золотистым поджаренным луком и приправляют разными вкусовыми добавками вроде сухофруктов и орехов. Сытная еда вполне универсальна: мшош можно есть на завтрак и ужин, горячим и холодным, в качестве основного блюда или, если вы не на посту, как гарнир к любому мясу.
Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
609
31
22
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Желтая чечевица
200 гРепчатый лук
70 гОливковое масло
20 млСоль
5 гКурага
50 гПетрушка
10 гКинза
10 гМисо-паста
20 гГрецкие орехи
30 гПажитник
5 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике на оливковом масле вместе с чечевицей на среднем огне 10 минут.
2Влить в сотейник воду, чтобы она покрывала чечевицу, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Периодически подливая воду, томить до тех пор, пока чечевица не разварится.
3За 5–10 минут до готовности чечевицы посыпать ее пажитником и перемешать.
4Курагу нарезать мелкими кубиками и добавить в сотейник вместе с мисо-пастой. Томить еще около 5 минут. Посолить и снять с огня.
5Выложить чечевицу в глубокую тарелку, посыпать рублеными орехами и зеленью.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты