Оленина с сельдереем и лакричным соусом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
432
32
19
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Оленина
900 гСельдерей
700 гСок сельдерея
300 млЛакричный ликер
40 млСливочное масло
20 гМасло нуазетт
20 гЛимонный сок
5 млМясной бульон
500 млКрасное сухое вино
400 млПортвейн
50 млМадера
50 млКрасный винный уксус
10 млРепчатый лук
50 гМорковь
50 гПастернак
50 гЛук-порей
50 гШампиньоны
50 гРозмарин
5 гТимьян
5 гЭстрагон
5 гПетрушка
5 гЯгоды можжевельника
2 гЧерный перец горошком
2 гЛавровый лист
1 штукаСоль
по вкусуКоричневый сахар
5 гМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Мясо очистить от кожи, прожилок и промыть, если нужно. Просушить полотенцем и оставить накрытым при комнатной температуре на час.
2Пока оно стоит, заняться соусом. На сухой сковороде поджарить крупно нарезанные шампиньоны, пастернак, весь лук, морковь и 100 грамм сельдерея до яркого золотистого цвета. Снять с плиты. В сотейник влить бульон, вина и уксус, положить пряные травы, лавровый лист, можжевельник и перец горошком. Добавить жареные овощи, довести до кипения, убавить огонь до среднего и выпарить так, чтобы осталось примерно 150 грамм — на это уйдет около часа. Когда соус готов, процедить его через мелкое сито, вмешать 20 мл лакричного ликера и коричневый сахар. По вкусу добавить соль, чтобы уравновесить сладость соуса.
3Пока уваривается соус, приготовить сельдерей. 600 грамм нарезать крупными кубиками и приготовить в соке, пока он не станет совершенно мягким, — это займет 20 минут. Сок должен почти полностью вывариться. Размять вилкой, добавить ликер, нуазетт, соль и лимонный сок. Накрыть и оставить в покое.
4Оленину обжарить по минуте с каждой стороны на среднем огне на сливочном масле. Температура внутри должна быть около 43 градусов. Завернуть мясо в фольгу и оставить отдохнуть на 15 минут.
5На тарелку выложить пюре из сельдерея, куски нарезанной оленины, полить все соусом и украсить листьями сельдерея.
Совет к рецепту
Если оленину готовить слишком долго, по вкусу мясо станет напоминать говяжью печень.
Похожие рецепты