Осьминог по-галисийски
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
11
Автор рецепта
Осьминог — продукт противоречивый. С одной стороны, обращаться с ним надо с вниманием к деталям и знанием дела, выглядит он неприветливо, а стоит дорого. С другой стороны, история «чем проще, тем лучше» — это тоже про осьминога. И тут вопрос: купить, разделать и приготовить, следуя четкой и непростой инструкции, чтобы потом соединить моллюска с обычной отварной картошкой? Да. Попробуйте и убедитесь сами, нет сочетания проще, надежнее и вкуснее, чем отварные осьминог и картофель. А еще хорошо приготовленный осьминог — это нежная мясистая плоть, сплошной белок и никакого жира, чем не повод попробовать.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
97
2
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Осьминог
1 кгКартофель
600 гПаприка
1 чайная ложкаСоль
по вкусуОливковое масло
по вкусуМорская соль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2Свежего осьминога лучше всего заморозить на ночь, а затем разморозить. Замороженного осьминога нужно просто разморозить, удалить клюв, вскрыть голову и удалить все внутренности, все хорошо промыть. Можно обойтись без заморозки, но тогда нужно свежего осьминога хорошенько отбить: можно сделать это молотком или бить его прямо об стол, от этого мясо станет мягче. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и опустить осьминога в кипящую воду на минуту, затем достать его из кастрюли на минуту, повторить эту процедуру 3–4 раза. Это тоже поможет стать мясу мягче, а щупальца свернутся. Вернуть осьминога в кастрюлю и варить 30–40 минут, в зависимости от его размера. В конце выключить огонь и оставить осьминога в воде еще на 5–10 минут.
3Параллельно сварить очищенный картофель целиком в подсоленной воде.
4Готовый картофель нарезать толстыми ломтиками.
5У готового осьминога отрезать щупальца.
6Очистить их и нарезать кусочками толщиной около сантиметра.
7Выложить ломтики картошки на деревянное блюдо или доску.
8Посолить морской солью.
9Сверху выложить кусочки осьминога.
10Полить оливковым маслом и посыпать паприкой.
Комментарии (4):
0
Ничего особенного. Осьминог довольно дорогой продукт, чтобы его просто сварить.
0
Если вы не любите осьминогов, то вы еще не пробовали их в Галисии. Если следовать рецепту и не переваривать осьминога, то получится сочнейшее (совсем не резиновое) блюдо. На счет этого конкретного рецепта - в Галисии не едят его с картофелем, он сам по себе самодостаточен, разве что с хлебом, чтобы не было слишком жирно.
А за деревянную тарелку отдельно хвалю, потому что именно так осьминога и подают в Галисии, правда перед этим тарелку обычно замачивают в воде, в которой готовился осьминог - помогает поддерживать температуру блюда, а также не дает маслу впитаться в тарелку.
спецпроекты
Похожие рецепты