Паэлья с морепродуктами и чоризо
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 45 минут
1 час 45 минут
63
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
385
29
27
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Хвост морского черта
250 гОливковое масло
200 млРепчатый лук
1 штукаКреветки
250 гПомидоры
2 штукиМидии
500 гЗеленый перец
1 штукаКальмары
1 штукаЧеснок
1 зубчикПетрушка
1 стебельШафран
¼ чайные ложкиКрасный стручковый перец
1 штукаКонсервированный зеленый горошек
100 гЧоризо
½ штукиСоль
по вкусуЛимон
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 45 минут
Распечатать
1Из рыбного хвоста удалите серую пленку, если она там есть. Острым ножом надрежьте спину вдоль хребта, отделите два филе, порежьте на крупные куски и отложите. Сохраните хребет.
2Очистите креветки и сохраните головы и панцири. Отложите креветки.
3Положите рыбный хребет и креветочную шелуху в кастрюлю, налейте доверху воды, добавьте щепотку соли и варите на среднем огне, так, чтобы слегка кипело, 15 минут.
4За это время лук надо покрошить. Помидоры лишить кожи и покрошить. Зеленый перец очистить от семян и порезать на квадратики по 2,5 см, а красный – очистить и порезать на полоски. Кальмара порезать на полоски или колечки. Чеснок – на ломтики. Колбасу лишить кожуры и тоже порезать ломтиками.
5Разогрейте половину оливкового масла в сковороде, отправьте туда лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидор и готовьте, помешивая и раздавливая помидор лопаткой, еще 5 минут. Дайте немного остыть, потом пропустите через блендер, чтобы получилось пюре. Переложите пюре в большую широкую огнеупорную кастрюлю с толстыми стенками и дном.
6Ракушек промойте под холодной водой (если вы используете мидий – очистите их от «бороды»). Удалите все ракушки с поврежденными створками, а также те, которые не закрываются, как только вы к ним прикасаетесь. Положите моллюсков в кастрюлю, добавьте 150 мл воды и доведите до кипения. Накройте и готовьте на большом огне 3-6 минут, пока ракушки не откроются. Уберите кастрюлю с огня и выловите ракушки шумовкой, сохранив жидкость, в которой они готовились. Удалите все не открывшиеся ракушки. Отломайте пустые части панцирей, оставив моллюсков в половинках ракушек. Отложите.
7Жидкость, в которой готовились ракушки, через сито перелейте в мерный кувшин. Туда же перелейте бульон от рыбы. Долейте воды так, чтобы получилось 1,75 литра. Налейте бульон в кастрюлю и медленно разогрейте, но не давайте кипеть.
8Вылейте оставшееся оливковое масло в большую кастрюлю с томатным пюре. Добавьте зеленый перец и готовьте на медленном огне, помешивая,3-4 минуты. Добавьте кальмара, куски рыбы, рис, и готовьте, помешивая, несколько минут. Посолите и долейте горячего бульона.
9Петрушку, шафран и чеснок раздробите в ступке с небольшим количеством соли, добавьте 2 ложки бульона, перемешайте и отправьте в кастрюлю с паэльей. Вмешайте туда же креветок.
10Когда половина бульона уже впитается, добавьте полоски красного перца, ракушки, горошек и чоризо в ту же самую кастрюлю. Продолжайте готовить, пока рис не станет мягким и весь рис не впитается. (В среднем это занимает около 20 минут с того момента, как вы влили в паэлью горячий бульон).
11Расстелите влажное полотенце на рабочем столе. Поставьте на него кастрюлю с паэльей. И оставьте на 5 минут. Подавайте с дольками лимона, которые надо зацепить за край кастрюли.
Комментарии (1):
0
Божесвенно описано приготовление то ли паэльи, то ли буйабеса, то ли и того и другого в книге Алексея Зимина!...
спецпроекты
Похожие рецепты